Ernst&Young за МСФО для страховщиков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2007 г.

Специалисты международной аудиторской компании «Ernst&Young» пришли к выводу, что мировая индустрия страхования выиграет за счет успешного внедрения международных стандартов финансовой отчетности, так как стандартизация процесса подготовки и последующего представления финансовой отчетности положительно скажется на ценности самих финансовых отчетов.

«Страховые компании добились значительных успехов в использовании МСФО. Однако же, ввиду характерной для этой индустрии сложности отчетов, взаимное сравнение страховых компаний по-прежнему представляется затруднительным», – говорит Джеймс Дин (James Dean), занимающий позицию специалиста по МСФО в департаменте страхования Ernst&Young Global. «В ходе разработки стандартов отчетности сейчас самое время уделить внимание вопросам сравнимости и последовательности в подготовке и представлении отчетов, а также определить, какие формы отчетности принесут максимальную полезность пользователям отчетности этого сектора экономики».

Работа Совета по МСФО (IASB) в этой области не прекращается. Ещё в 2003 году вступил в силу промежуточный вариант международных стандартов для страховых контрактов, а уже на первую половину этого года намечена публикация дискуссионного документа по так называемой «Фазе 2» проекта страховой финансовой отчетности. Новые стандарты, скорее всего, будут использоваться в 2010 году. Подобная отсрочка воспринимается E&Y как превосходная возможность привести в порядок (в плане улучшения логической структуры и стандартизации) основных отчетных форм страховых компаний – балансовых отчетов, отчетов о прибылях и убытках и пояснительных записок – с целью определить их относительную полезность для пользователей с учетом особенностей индустрии.

Специалисты Ernst&Young выделяют три основных сферы, которые требуют максимального внимания:

1) Раскрытие информации о страховых рисках (Insurance risk disclosures). Наибольшее внимание здесь требует анализ чувствительности (insurance sensitivity analysis) и сроки действия активов и обязательств страховой компании.

2) Замена открытой ранее позиции по обязательствам новой позицией (Liability roll-forward schedules). Это один из ключевых факторов, влияющих на оценку способности страховой компании расплатиться по своим обязательствам перед клиентами. Поскольку их оценка связана с большой неопределенностью и основана на целом ряду предположений, а также использовании различных базисов для измерения, вся подобного рода информация должна подлежать обязательному раскрытию.

3) Таблицы анализа страховых требований (Claims development tables). Стандартная форма отчетности, также известная как «GRF 440» (С образцом этой формы можно ознакомиться здесь). Среди прочего, форма служит для раскрытия информации о менеджерской предварительной оценке обязательств компании, внесенных поправках и, соответственно, финальной оценке. Следовательно, пользователи финансовой отчетности получают представление о надежности использующихся компанией базисов для оценки.

«Большая последовательность в составлении отчетности страховыми компаниями принесет большее понимание механизмов функционирования всего рынка для пользователей отчетности», – отмечает Джеймс Дин. «Что очевидно, это принесет пользу и самим компаниям».

Теги: E&Y IASB James Dean Джеймс Дин международные стандарты финансовой отчетности МСФО представление финансовой отчетности проекта страховой финан страховщики страховые компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru