Британии не хватает по-настоящему квалифицированных бухгалтеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 марта 2007 г.

«Современной индустрии бухгалтерского учета Великобритании не хватает квалифицированных профессионалов» – к таким выводам пришли специалисты делового издания «Accountancy Age» на основании проведенного среди членов Insider Business Club опроса.

Комментарий. Insider Business Club представляет собой электронную конференцию профессионалов в области корпоративных финансов, учета, аудита, консалтинга и т.д. http://www.insiderbusinessclub.com

Одним из выводов, к которому подталкивают результаты исследования, является необходимость в модификации системы профессиональной аттестации Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Accountants in England & Wales, ICAEW) – как самой крупной профессиональной организации бухгалтеров в Великобритании. Успешно завершившие курс обучения выпускники должны получать не ACA (Associate Chartered Accountant, младший член института присяжных бухгалтеров), а своего рода «значок», «L-plate» («L» – от англ. «learner» – прим. пер.). Основная  идея заключается в том, что сертификация ACA не соответствует тому уровню, который на самом деле достигли окончившие курс обучения специалисты.

По словам главы департамента аудита «BDO Stoy Hayward» Дона Хатчинсона (Don Hutchison), ситуация кардинальным образом изменилась за последние двадцать лет – с того момента, как он пришел в эту профессию. Произошла значительная интенсификация обучения, студенты вынуждены осваивать гораздо большее число курсов – к сожалению, в ущерб качеству. В результате удвоившегося, по словам Дона, числа курсов в рамках стандартной программы обучения происходит «размывание» реально усваиваемых специалистами знаний.

Хатчинсон предлагает реструктуризировать систему требований для ACA и FCA (Fellow Chartered Accountant, полноправный член института), использующихся ICAEW. «В ходе проведенных многочисленных дискуссий наиболее часто звучали предложения об изменении необходимых для ACA требований таким образом, чтобы сегодняшние выпускники на самом деле выпускались бы с простым “значком». Если пожелаете, пусть будут значки простые и значки с ленточкой для обозначения разных степеней квалификации. Но это ещё не ACA. Логично предположить, что нам также стоит соответствующим образом пересмотреть требования и для FCA”, – сказал  Дон Хатчинсон.

В настоящее время ICAEW вносит изменения в свою программу обучения на 2007 год – больше внимания уделено вопросам бухгалтерской этики. Вопрос нехватки профессионализма в британской индустрии бухгалтерского учета и аудита поднимается далеко не в первый раз. Более того, за последний год ситуация даже изменилась к лучшему, хотя и не кардинально, о чем говорят сравнительные данные опроса Accountancy Age среди членов Insider Business club. Ровно год назад 87% заявили, что их организации не хватает квалифицированных специалистов, тогда как в этом году так ответили лишь две трети опрошенных.

_______________________

  • Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (Institute of Chartered Accountants in England & Wales, ICAEW). Крупнейшая профессиональная организация бухгалтеров Великобритании; участвует в разработке стандартов профессионального обучения, проведения профессиональных аттестаций, контроле качества услуг: http://www.icaew.co.uk
Теги: ACA Accountancy Age BDO S FCA Fellow Chartered Accountant ICAEW Insider Business Club L-plate Бухгалтерский учет Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru