Правительство обсудит направления налоговой политики на 2008-2010 годы

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 2 марта 2007 г.

Правительство РФ на заседании в пятницу рассмотрит проект Минфина об основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы.
Среди предложений Минфина содержится введение системы регистрации налогоплательщиков налога на добавленную стоимость (НДС) с 1 января 2008 года и введение института консолидированной налоговой отчетности при исчислении налога на прибыль организаций с 2009 года.

Накануне замминистра финансов Сергей Шаталов подчеркнул журналистам, что Минфин не предлагает снижать ставку НДС и считает целесообразным скорее снижать ставку налога на прибыль – в случае если в бюджете появятся резервы для снижения налогового бремени. Шаталов пояснил, что Минфин рассматривает вариант снижения ставки налога на прибыль с 24% до 20%.

Что же касается резервов, то это может быть либо уменьшение расходов, либо увеличение доходов, например, за счет роста налога на добычу полезных ископаемых в отношении газа, пояснил Шаталов. Он подчеркнул, что в результате либерализации цен на внутреннем рынке газа у газодобывающих рентабельность растет, а для пользователей увеличиваются издержки.

Повышение НДПИ на газ – «очень серьезный вопрос» и пока обсуждается, заявил замминистра. В Минфине есть понимание того, что большинство месторождений исчерпаны, и необходимо таким образом изыскивать возможности для разведки новых. В этой связи в министерстве полагают возможным дифференцировать НДПИ при его увеличении.

С 1 января 2008 года также предполагается освободить от налогообложения по налогу на прибыль организаций дивиденды, получаемые при стратегическом участии в российских или иностранных компаниях. В качестве критериев стратегического участия предлагается установить долю участия в капитале компании не менее 50%, но не менее 500 миллионов рублей. Ставку налога на дивиденды, выплачиваемые физическим лицам, не являющимся налоговыми резидентами РФ, предлагается снизить с 30% до 15%.

Министерство финансов, кроме того, планирует ввести в действие с 1 января 2009 года для граждан налог на недвижимость, который должен заменить земельный налог и налог на имущество физлиц. Накануне Шаталов подчеркнул журналистам, что объем поступлений при этом от граждан сохранится на нынешнем уровне и налоговая нагрузка не возрастет. Кроме того, будет предусмотрен «достаточно большой необлагаемый минимум» по налогооблагаемой базе, подчеркнул он.

В числе новаций, предлагаемых Минфином, есть также внесение изменений в область индексации акцизов на табачные изделия и алкогольную продукцию, а также акцизов на нефтепродукты. Министерство предлагает отказаться от индексации ставок акцизов на нефтепродукты в 2008 году и провести постепенную их индексацию в 2009-2010 годах.

Также Минфин предлагает осуществить индексацию специфических акцизных ставок в соответствии с прогнозируемым значением инфляции, а с 1 января 2008 года отменить льготы по акцизам на спиртосодержащую продукцию, за исключением лекарственных средств внутриаптечного изготовления. В отношении табачных изделий индексацию специфической составляющей ставки акциза планируется осуществлять темпами, превышающими прогнозируемую инфляцию на очередной год и составляющими в среднем 20% к значению предыдущего года.

Кроме того, Минфин предлагает в 2008-2010 годах проводить ежегодную индексацию налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) по природному газу темпами, превышающими уровень прогнозируемой инфляции.

Источник в правительстве накануне также сообщил, что в пятницу на заседании будут рассмотрены предложения Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по вопросам налогообложения. В частности, РСПП ставит вопрос о снижении ставки НДС, о более эффективных механизмах возврата НДС, предлагает расширить применение нулевой ставки НДС при ввозе в РФ технологического оборудования, а также ускорить решение вопроса о введении института консолидированной налоговой отчетности. Кроме того, РСПП выступает за введение налоговых каникул

Теги: 2008-2010 Минфин налог на добавленную стоимость налог на прибыль налога на добычу полезных ископаемых Налоговая политика НДС Сергей Шаталов система регистрации налогоплательщиков снижение налогового бремени

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru