Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 марта 2007 г.

Как показало недавнее исследование, странам Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), куда входят Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, Катар, Объединенные Арабские Эмираты и Оман, придется модифицировать международные стандарты финансовой отчетности, чтобы отразить особенности финансового учета в арабских странах.

Презентация результатов исследования состоялась на проведенном научном семинаре «Ислам и гармонизация практики финансового учета», организованном Университетом Воллонгонг г. Дубаи (University of Wollongong in Dubai, UOWD). Одна из основных прозвучавших идей заключается в том, что прямое принятие МСФО без учета особенностей учета в исламских странах может иметь негативные последствия: «стандарты» не отражают потребности местных пользователей финансовой отчетности. Исследование провели проф. Набиль Бэйдун (Nabil Baydoun) и проф. Роджер Вилетт (Roger Willett), преподаватели бухгалтерского учета и финансов университета UOWD. 

Хотя открыто признается тот факт, что в исторической перспективе страны ССАГПЗ неоднократно прямо заимствовали западные подходы к ведению бухгалтерского учета, нельзя отрицать и целый ряд существующих ценностей, налагающих свои требования на практику учета. К таковым, например, можно отнести «zakat» (т.е. милостыню, подаяния) и «riba» (запрет на начисление процентов по капиталу). «Внедрение мировых стандартов требует в арабских странах дополнительных поправок, и нам видятся два основных пути, по которым возможно осуществление этого», – говорится в исследовании. Наиболее разумным решением является приведение МСФО в «исламский» формат, с рядом оговорок, дополнений и исключений. Так как международные стандарты не оговаривают таких вопросов как «riba» или «zakat», видится разумным ввести соответствующие стандарты, разработкой которых займутся органы регулирования, например, Организация по бухгалтерскому учету и аудиту в исламских финансовых институтах (AAOIFI).

Второй предлагаемый исследователями возможный подход заключается в составлении финансовых отчетов по двум системам стандартов – по системе международных стандартов и по системе учета стран ССАГПЗ. Этот вариант оставлен авторами в качестве запасного, так как на первый план вполне ожидаемо выходят высокие издержки подготовки финансовой отчетности каждой организацией, возможные ошибки и неизбежная путаница.

Для достижения наибольшей эффективности системы учета, отражающей культурные особенности исламских государств, авторами предлагается дальнейшее развитие бухгалтерской профессии – не в каждой отдельной стране, входящей в состав ССАГПЗ, а в перспективе всего региона. «Следует принимать во внимание прочные исторические связи государств ССАГПЗ и с учетом этого создать региональную систему бухгалтерского образования для всех стран, входящих в Совет».

Теги: Nabil B UOWD исламские страны международные стандарты финансовой отчетности МСФО Набиль Бэйдун практика финансового учета Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива ССАГПЗ Университет Воллонгонг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru