Источник: Business&FM

Дата публикации: 1 марта 2007 г.

На прошедшем вчера ежегодном форуме «ОПОРЫ России» чиновники различных ведомств пообещали предпринимателям ввести ряд налоговых послаблений, реструктурировать крупнейшие предприятия и принять специальные программы по поддержке малого бизнеса. Впрочем, представители малых компаний отнеслись к этим заявлениям с изрядной долей скепсиса.

На ежегодном форуме «ОПОРЫ России», который по традиции посещают некоторые высокопоставленные чиновники, обещания от имени правительства раздавали вице-премьер Александр Жуков, глава Федерального агентства по промышленности Борис Алешин, замминистра экономического развития и торговли Андрей Шаронов и замминистра финансов Сергей Шаталов.

Выступавший одним из первых Александр Жуков заверил бизнесменов, что уже в марте этого года будет принят закон о малом и среднем бизнесе, а к сентябрю – концепция развития кластерной политики. В рамках этой программы предполагается реструктурировать крупнейшие промышленные предприятия, предоставив часть заказов малому бизнесу.

«Первым в таком направлении пойдет авиапром под руководством Объединенной авиастроительной корпорации, но эта задача актуальна и для судостроения, производства двигателей»,- добавил Борис Алешин.

В свою очередь Сергей Шаталов пообещал создать специальный налоговый режим для ИТ-компаний и фирм, работающих в инновационной сфере.

Напомним, что работа над соответствующим законопроектом, который так и не принят, идет уже не первый год. Впрочем, чиновник сумел порадовать предпринимателей, сообщив, что Минфин может рассмотреть предложения по снижению единого социального налога (ЕСН). «Процесс модернизации ЕСН должен сопровождаться одновременными реформами в сфере здравоохранения и в пенсионной системе»,- заметил Шаталов. Он также в который раз объявил о планах по созданию нового подразделения в составе Федеральной налоговой службы, разбирающего претензии налогоплательщиков. Выступавший затем замминистра экономического развития Андрей Шаронов также не был оригинален.

Он рассказал о планах создания в регионах специальных фондов нежилого имущества, где малые предприятия будут брать помещения в аренду.

Предприниматели с большим недоверием отнеслись к словам чиновников. «В прошлом году тоже было много обещано: улучшить налоговое администрирование, снизить ЕСН, предоставить льготы инновационным компаниям, создать венчурные фонды. Однако почти ничего не сделано»,- рассказывает генеральный директор ЗАО «Датаком-Кубань» Евгений Жуков. «Мы говорили не о том, что важно для бизнеса»,- считает руководитель ЗАО «Научно-производственная корпорация »НК Лтд«» Владислав Корочкин. По его мнению, предпринимателей больше волнуют отсутствие поддержки несетевой торговли, сложности с налоговым администрированием и проблемы с лицензированием.

«Малые компании несут огромные издержки, поскольку вынуждены соблюдать сложные налоговые и бухгалтерские правила. В итоге у нас 3 млн. бухгалтеров и всего 2 млн. работников малых предприятий, занятых в сфере производства»,- говорит Корочкин. «Иногда мне кажется, что мы каждый год говорим об одном и том же, а ситуация для компаний малого бизнеса от этого не меняется»,- подвел итог встречи депутат Госдумы Виктор Плескачевский.

Автор: Иван Марчук

Теги: Александр Жуков ежегодный форум закон о малом и среднем бизнесе малые компании малый бизнес налоговые послабления налоговый реж ОПОРЫ России Сергей Шаталов Федеральное агентство по промышленности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru