Шквал писем на голову PCAOB по поводу аудиторского стандарта AS 5

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 февраля 2007 г.

Огромный поток отзывов от экспертов получил американский Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) по мере того, как подходит к концу 70-дневный срок предоставления комментариев по пробной версии разработанного стандарта AS 5. Напомним, AS 5 является идейным «наследником» стандарта AS 2 по аудиту систем внутреннего контроля - PCAOB завершил работу над ним в конце декабря прошлого года, после того как Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) приняла решение упростить секцию 404 Акта Сэрбейнса-Оксли. Для того, чтобы освежить в памяти подробности, просим обращаться к новости от 21 декабря: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1523/.

На прошедших выходных Совет получил 55 писем с комментариями – число, которое практически удвоилось к вечеру понедельника. 97 посланий – и более чем 700 страниц текста – характеризуются детальным анализом основных положений нового аудиторского стандарта AS 5. Среди наиболее значимых респондентов представители таких организаций как:

  • Американский Институт бухгалтеров в области управленческого учёта (The Institute of Management Accountants), http://www.imanet.org 
  • Совет институциональных инвесторов (The Council of Institutional Investors),  http://www.cii.org
  • Центр качества аудита (The Center for Audit Quality),  http://www.thecaq.org
  • Американская бухгалтерская ассоциация (The American Accounting Association), http://aaahq.org
  • Международная ассоциация финансовых руководителей (Financial Executives International), http://www.fei.org 
  • Комитет регулирования рынков капитала (The Committee on Capital Markets Regulation),  http://www.capmktsreg.org
  • Американская Администрация малого бизнеса (The Small Business Administration), http://www.sba.gov

Среди  государственных профессиональных бухгалтерских объединений, высказавшихся по поводу стандарта, «засветились» лишь три – Государственный Совет ревизоров CPA Северной Каролины (North Carolina State Board of CPA Examiners), Нью-йоркское государственное общество сертифицированных общественных бухгалтеров (New York State Society of CPAs) и Техасское общество сертифицированных общественных бухгалтеров (Texas Society of CPAs). Аудиторские компании показали большую активность: Deloitte, KPMG и McGladrey & Pullen LLP были среди наиболее именитых.

В соответствии с высказанными замечаниями, все респонденты разделились на две основные категории – два «противоборствующих лагеря» по образцу тех, что существовали с самого момента принятия Акта Сэрбейнса-Оксли в 2002 году. «Инвесторы» склонны считать, что ослабление контроля может отрицательно сказаться на качестве аудита, тогда как деловое сообщество – например, представители американской Торговой палаты – полагают, что по-прежнему недостаточно сделано для оптимизации первоначального варианта руководства, в особенности с учетом потребностей малого и среднего бизнеса.

Комитет спонсорских организаций Комиссии Тредуэя (COSO) комментариев не предоставил по той причине, что ближе к концу марта собирается выпустить собственную пробную версию того, как, по их мнению, следует осуществлять мониторинг систем внутреннего контроля.

Теги: AS 2 PCAOB Public Company Accounting Oversight Board SEC Акт Сэрбейнса-Оксли Американский Институт бухгалтер внутренний контроль пробная версия секция 404 Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru