Источник: Газета

Дата публикации: 26 февраля 2007 г.

Министерство юстиции зарегистрировало приказ Федеральной налоговой службы (ФНС) от 25 декабря 2006 года, определяющий порядок продления выездных налоговых проверок. Несмотря на то что основной срок проверки согласно Налоговому кодексу (НК) не должен превышать двух месяцев, налогоплательщикам следует готовиться к тому, что любого из них налоговики смогут проверять по полгода.

Порядок продления выездных налоговых проверок стал одним из наиболее спорных вопросов при обсуждении в прошлом году в Госдуме поправок в первую часть НК. Дело в том, что как в старой, так и в обновленной редакции НК срок проведения выездной налоговой проверки ограничен двумя месяцами. Ранее налоговики включали в этот срок только время фактического нахождения проверяющего на территории налогоплательщика (закон это позволял), тогда как теперь два месяца на проверку должны обязательно совпадать с календарными месяцами. Налоговики жаловались на то, что двух месяцев на проверку им может не хватить. В результате законодатели пошли им навстречу, разрешив при определенных условиях продлевать проверки до четырех, а в исключительных случаях до шести месяцев. Основания для продления проверок должны были определить сами налоговики. Представители бизнеса, участвовавшие в переговорном процессе по согласованию поправок о налоговом администрировании, настаивали на том, что перечень этих оснований обязательно должен быть закрытым.

Тем не менее, в приказе, регламентирующем порядок продления выездных проверок, перечень оснований для их продления у ФНС получился открытым. Налоговики определили, что продлевать проверки они могут в отношении крупнейших налогоплательщиков, имеющих обособленные подразделения, а также налогоплательщиков, которые по требованию проверяющих не представили в срок запрашиваемые документы. В частности, согласно приказу выездная проверка может быть продлена до четырех месяцев, если проверяемая компания имеет четыре и более обособленных подразделения. Если таких подразделений меньше четырех, проверка может быть также продлена до четырех месяцев при условии, что на обособленные подразделения приходится не менее 50% общей суммы налогов, уплачиваемых компанией, или удельный вес имущества на балансе обособленных подразделений составляет не менее 50% общей стоимости имущества организации. При наличии 10 и более обособленных подразделений проверка может быть продлена до шести месяцев. Форс-мажорные обстоятельства также могут служить основанием для продления проверки. Но главное, продлевать проверки налоговики смогут и при наличии «иных обстоятельств». В этом случае необходимость и сроки продления определяются «исходя из длительности проверяемого периода, объемов проверяемых и анализируемых документов, количества налогов и сборов, по которым назначена проверка, количества осуществляемых проверяемым лицом видов деятельности, разветвленности организационно-хозяйственной структуры проверяемого лица, сложности технологических процессов и других обстоятельств». При желании под эту расплывчатую формулировку можно подвести все что угодно.

«Доверять друг другу в переговорах с Минфином становится все сложней и сложней. Казалось бы, мы получили компромиссный вариант поправок по налоговому администрированию, но выход подобных приказов налоговой службы свидетельствует о том, что мы все дальше уходим от достигнутых договоренностей, которые теперь пересматриваются в одностороннем порядке», – пояснил в интервью «Газете» лидер «Деловой России» Борис Титов.

В Госдуме пока ситуацию не склонны драматизировать. «Все зависит от того, поставят ли налоговики практику проверок налогоплательщиков на поток или все-таки разработают еще какие-то дополнительные критерии», – считает руководитель налогового подкомитета Госдумы Наталья Бурыкина. По ее словам, в любом случае «хорошо, что у налогоплательщиков появилась хоть какая-то ясность со сроком проверки». «Теперь они будут знать, что если к ним пришли, то пришли на полгода», – пояснила он

Автор: Галина Ляшенко

Теги: выездные проверки Минфин Налоговики налоговое администрирование Налоговый кодекс налогоплательщики обособленные подразделения Федеральная налоговая служба ФНС форс-мажорные обстоятельства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru