Новый скандал с японским отделением PricewaterhouseCoopers

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2007 г.

Не прошло и полугода с момента возобновления деятельности оказавшейся замешанной в крупном скандале аудиторской компании «ChuoAoyama PwC», как выяснилось, что её ожидает скорое закрытие.

Напомним вкратце хронологию событий. Весной прошлого года трое ключевых управляющих японского отделения международного аудиторского гиганта «PricewaterhouseCoopers» – компании «ChuoAoyama PwC» – были признаны виновными в манипулировании финансовой отчетностью косметической фирмы «Kanebo». В качестве наказания с 1 июля по 1 сентября прошлого года ChuoAoyama была вынуждена держать свои двери закрытыми, а по истечении срока возобновила свою деятельность, но уже под вывеской «Misuzu Audit Corp.». Для предотвращения утраты значительной части японского рынка PwC оперативно приняла решение открыть свое новое отделение в Японии, «Aarata», успешно функционирующее как раз с 1 июля прошлого года.

Misuzu оказалось не столь удачливой. На этот раз в деле фигурирует её клиент, японская брокерская фирма «Nikko Cordial», которую ожидают колоссальные штрафы за финансовые махинации и, весьма вероятно, процедура делистинга с Токийской фондовой биржи. Против Misuzu Audit Corp. выдвинуты соответствующие претензии за качество её работы с клиентом. Западные информационные агентства говорят об окончательном закрытии фирмы как о свершившемся факте.

С утратой экс-«ChuoAoyama PwC» PricewaterhouseCoopers уступает своим ближайшим конкурентам значительную долю японского рынка – второй по величине экономики в мировом масштабе. Тем не менее, глава фирмы «Aarata» вынашивает большие планы по увеличению численности состава до 1700 человек к 2010 году. Помимо этого, присутствие международной аудиторской фирмы в азиатском регионе может усилиться за счет других стран: на прошлой неделе PricewaterhouseCoopers анонсировало готовящееся приобретение части неназванной индийской компании, специализирующейся на предоставлении финансовых услуг.

Теги: Aarata Kanebo Misuzu Nikko Cordial PricewaterhouseCoopers PwC аудиторская компания делистинг манипулирование финансовой отчетностью японское отделение

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru