Великобритания, Ирландия и Австралия поддержали «IFRS for SMEs»

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 февраля 2007 г.

Буквально на прошлой неделе мы сообщали о завершении Советом по МСФО (IASB) разработки проекта международных стандартов финансовой отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1604/). На сегодняшний день органы финансового регулирования уже по меньшей мере трех государств официально выразили свою поддержку промежуточной версии стандартов. 

Ирландия
Уже 16-го ноября, на следующий день после публикации Советом по МСФО активно обсуждаемого в последнее время документа, последовал пресс-релиз Института присяжных бухгалтеров Ирландии (Institute of Chartered Accountants in Ireland, ICAI), в котором его президент Падрэйг О’Финнеада (Padraig O’Feinneadha) лично приветствовал наступление завершающего этапа работы над столь масштабным и столь необходимым проектом  IASB. «Среди членов ICAI много тех, кто представляет как раз этот сектор экономики – предприятия малого и среднего бизнеса. По этой причине проблема регулирования – точнее, избыточного регулирования – деятельности коммерческих предприятий является для нас одной из основных. Стандарты регулирования практически всегда разрабатываются с ориентацией на большие компании, а для малых предприятий ограничительные рамки становятся одним из самых проблемных моментов ведения бизнеса. Безусловно, последние поправки к Закону корпоративного права о критериях аудиторского освобождения несколько улучшили ситуацию (Финнеада имеет в виду относительно недавние события, о которых мы писали в конце декабря прошлого года, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1527/ – прим. пер.). Однако малым предприятиям по-прежнему нужно заниматься подготовкой отчетности». Он добавил, что Институт будет принимать самое активное участие в обсуждении проекта для принятия соответствующих изменений в систему финансовой отчетности Ирландии, наилучшим образом отвечающих интересам ирландских малых предприятий.

Австралия
В ходе недавнего февральского заседания австралийского Совета по стандартам учета (Australian Accounting Standards Board, AASB) обсуждался вопрос дифференцированной отчетности для предприятий малого и среднего бизнеса. По итогам обсуждения неофициально было принято решение использовать следующие два подхода:

  • Если компания имеет публичную отчетность, ею будут использоваться так называемые «австралийские эквиваленты» МСФО (A-IFRS)
  • Если компания не имеет публичной отчетности, но занимается подготовкой всех общих форм финансовой отчетности, ею будет использоваться «австралийская версия» разработанных Советом по МСФО стандартов отчетности для малых предприятий.

Как было решено Советом, в соответствии с измененным режимом финансовая отчетность австралийских компаний, предоставляемая австралийской Комиссии по ценным бумагам и инвестициям (Australia Securities and Investments Commission) будет расцениваться в качестве общей (в противоположность публичной) отчетности, так как эти формы находятся в открытом доступе для ознакомления с ними пользователей.

Великобритания
И вновь 16 ноября, на следующий день после ключевого события, Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB) выпустил пресс-релиз, в котором выразил радость по поводу завершения Советом по МСФО работы над проектом «IFRS for SMEs». В настоящий момент ASB занят разработкой стратегии и подхода к анализу опубликованного проекта, на основании которого будут разрабатываться изменения в  британскую «адаптацию» стандартов отчетности для малых предприятий (FRSSE). Последние изменения Советом вносились совсем недавно, см. новость от 25 января этого года (http://www.

Теги: IASB In Австралия Великобритания Институт присяжных бухгалтеров Ирландии Ирландия международные стандарты финансовой отчетности органы финансового регулирования предприятия малого и среднего бизнеса Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru