Еврокомиссия высказала свое решение по консолидированной и отдельной финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2007 г.

На днях стали известны новые подробности прошедшей 2 февраля этого года встрече Комитета Европейской Комиссии по регулированию отчетности (the European Commission’s Accounting Regulatory Committee, ARC). На заседании было озвучено решение Комиссии об использовании МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» европейскими компаниями – в этой связи обсуждению подлежало само понятие «годовой отчетности» и возможность предоставления индивидуальных годовых отчетов, составленных в соответствии с требованиями международной системы стандартов, до предоставления консолидированной финансовой отчетности. Вопросы возникли в связи с также действующей на территории Евросоюза Седьмой  Директивой о консолидированной отчетности компаний с ограниченной  ответственностью (83/349/EEC, http://europa.eu.int/scadplus/leg/en/lvb/l26010.htm) и возможных расхождениях в требованиях.

Вопрос
Если материнская компания на территории ЕС не обязана, в соответствии с Седьмой Директивой, подготавливать консолидированную отчетность, может ли она выпустить свою собственную отдельную годовую отчетность по МСФО?

Мнение Еврокомиссии
В соответствии с требованиями МСФО 27, если компания имеет статус «материнской», практически во всех случаях она обязана заниматься подготовкой консолидированной финансовой отчетности. МСФО 27 рассматривает индивидуальную отчетность компании в качестве дополнительного набора финансовых отчетов и не выдвигает никаких требований по её подготовке. Европейская Комиссия, однако, склонна считать действующую на территории ЕС Директиву 83/349/EEC первоочередной для решения вопросов, связанных с подготовкой консолидированной отчетности, вследствие чего, если она не требует от компаний её подготовки, компания имеет право на подготовку отчетности по МСФО. Вывод Комиссии: требования IAS 27 для принятия решения о подготовке консолидированных отчетов не являются действительными.

Вопрос
Может ли компания, занимающаяся подготовкой как консолидированных, так и индивидуальных финансовых отчетов в соответствии с требованиями МСФО, принятых для использования на территории ЕС, предоставлять индивидуальные отчеты до предоставления консолидированной отчетности?

Мнение Еврокомиссии
На проведенном в марте 2006 года заседании Комитет по интерпретации международных стандартов финансовой отчетности (International Financial Reporting Interpretations Committee, IFRIC) постановил, что предоставление отдельной отчетности до консолидированной неприемлемо, так как в этом случае идет нарушение 42-го параграфа IAS 27, рассматривающего отдельную отчетность в качестве дополнения к консолидированной. Однако Европейская Комиссия склонна считать, что в европейской системе МСФО возможна другая интерпретация. На территории ЕС разрешается подготовка консолидированной и индивидуальной отчетности на независимых условиях, что делает возможным предоставление индивидуальной отчетности до консолидированной. Это верно при условии, что не возникает противоречия с требованиями действующих в настоящее время Директив Евросоюза.

Теги: ARC European Commission’s Accounting Regulatory Committee IAS 27 Еврокомиссия Европейская Комиссия индивидуал Комитет Европейской Комиссии по регулированию отчетности консолидированная финансовая отчетность МСФО 27 отдельная финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru