Представители PCAOB против дальнейшего упрощения финансового регулирования в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 февраля 2007 г.

Интересную точку зрения высказал на прошлой неделе член американского Совета по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) Чарльз Ниемир (Charles Niemeier). По его мнению, причины, отпугивающие иностранные компании от их присутствия на американском биржевом рынке, носят политический либо культурный характер, т.е. уход компаний отнюдь не объясняется жестким финансовым регулированием, как это было принято считать до сих пор. Как заявил Ниемир, дальнейшие действие органов финансового регулирования в США, направленные на отказ от ряда действующих законов, в лучшем случае просто не принесут результатов, но наиболее вероятным сценарием видится подпорченная репутация американских финансовых рынков и снижение их конкурентоспособности на международном уровне.

«Я не думаю, что смягчение регулирования является ответом», – сказал Ниемир на заседании Нью-йоркского общества финансовых аналитиков (New York Society of Security Analysts). «Мы живем в интересные времена, когда идет бурное развитие финансовых рынков во многих странах мира, включая развивающиеся страны. Ослабить требования сейчас означает поставить США в очень опасные условия».

В конце ноября прошлого года Комитет регулирования рынков капитала (Committee on Capital Markets Regulation) – независимая организация, включающая в себя 22 наиболее известных представителя американского делового сообщества – опубликовала отчет, посвященный конкурентоспособности американских рынков капитала (ознакомиться с ним можно здесь http://www.capmktsreg.org/highlights.html). Было сформулировано 32 рекомендации по улучшению ситуации, которые вскоре поддержал Секретарь Казначейства США Генри Полсон (Henry M. Paulson) на своем выступлении перед членами Экономического клуба Нью-Йорка (новость от 23 ноября, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1462/). Сопредседатель Комитета регулирования рынков капитала Джон Торнтон (John Thornton), также присутствовавший на заседании Нью-йоркского общества финансовых аналитиков в прошлый четверг, отметил, что основным стремлением Комитета было отнюдь не снизить планку качества для компаний, прошедших листинг на американских биржах, а просто повысить эффективность существующих правил.

Речь, разумеется, в первую очередь идет о требованиях Акта Сэрбейнса-Оксли, принятого после череды корпоративных скандалов в 2002 году и впоследствии раскритикованных деловым сообществом. В ответ на многочисленные жалобы Комиссия по ценным бумагам и биржам совместно с PCAOB приняла решение упростить наиболее «проблемную» секцию 404 (читайте новость от 15 декабря, http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1510/). Чарльз Ниемир не имеет возражений против проведенных преобразований, но склонен считать, что помимо этого необходимо думать о защите инвесторов как о ключевой составляющей силы американских рынков. «Если мы начнем настройку правил финансового регулирования, кто может поручиться, что мы не утратим конкурентное преимущество в мировом масштабе?» – сказал он.
 
Присутствовавшие на заседании были склонны согласиться с доводами Ниемира. Так, профессор Юридической школы округа Колумбия Мэррит Фокс (Merritt Fox) заметил, что, «реагируя на увеличившуюся мировую конкуренцию, не стоит принимать потенциально опасных решений». «Наша система регулирования, безусловно, не идеальна, но нужны более весомые причины для серьезных изменений. То, что она якобы отпугивает иностранные фирмы, не является серьезным доводом», – сказал он.

Теги: Charles Niemeier PCAOB Public Company Accounting Oversight Board американский биржевой рынок конкурентоспособность Нью-йоркское общество финансовых аналитиков Совет по надзору за учетом в публичных компаниях Финансовое регулирование Чарльз Ниемир

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru