Банку России нашли надзирателя

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 21 февраля 2007 г.

Вчера на парламентских слушаниях, посвященных проблемам регулирования банковского сектора, депутаты неожиданно предложили лишить Банк России надзорных функций, передав их Росфинмониторингу. Удивленным при этом казался только председатель Банка России Сергей Игнатьев. В правительстве идею депутатов поддержали, а в администрации президента «назвали логичной». Резко против выступило только банковское сообщество.

Парламентские слушания «Соответствие нормативного регулирования и практики осуществления Банком России банковского надзора основным положениям федерального законодательства» были запланированы банковским комитетом Госдумы почти сразу после убийства главы надзорного блока ЦБ РФ Андрея Козлова. Заседание открыл неожиданно появившийся на слушаниях председатель Госдумы Борис Грызлов (по словам сотрудников аппарата нижней палаты, его участие не было запланировано). Он начал с критики надзорной практики на банковском рынке. «Казалось бы, укрепление надзора есть единственно правильный путь, однако этот процесс уводит в сторону от достижения основной его цели»,– парадоксально заявил он.

После этого на трибуне появился председатель банковского комитета Госдумы Владислав Резник и сообщил, что проводимое ЦБ «очищение от неблагополучных банков» противоречит задаче достижения стабильности в банковской системе, так как при этом «применяются искусственные основания для отзыва лицензий». «Доверить приведение надзорной политики в соответствие с законом необходимо органу надзора, который организационно отделен от Банка России. То есть я говорю о том, что пришла пора подумать о выделении функции банковского надзора из Банка России»,– резюмировал господин Резник.

Председатель ЦБ Сергей Игнатьев выглядел обескураженным. Заняв свое место у микрофона, он с укоризной повернулся в сторону президиума. «К сожалению, мне не предоставили заранее тезисов доклада Владислава Матусовича (Резника.– Ъ), поэтому я не на все вопросы отвечу»,– попытался оправдаться глава ЦБ, отметив, что основной темой слушаний считал «недовольство некоторых банков действиями ЦБ по реализации закона о противодействии отмыванию незаконных доходов». Более четко высказался недавно назначенный первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян: «Если мы считаем необходимым изменить принцип реализации надзора, то надо отменять и закон о ЦБ, и закон о банках и банковской деятельности, и закон по отмыванию, и о страховании вкладов, потому что во всех них на Банк России возлагаются конкретные функции».

Однако чиновники ЦБ, похоже, оказались единственными среди участников заседания, кто был не в курсе предложений о выведении функций банковского надзора из-под ведения Банка России. Господин Резник заявил Ъ, что пока «рано» называть ведомства, поддерживающие его инициативу о выведении надзорного блока из-под контроля ЦБ. Тем не менее, как пояснили Ъ в аппарате Думы, эту идею активно поддерживает Росфинмониторинг (ФСФМ). Именно этому ведомству и предполагается передать надзорные функции банковского сектора. По мнению замглавы ФСФМ Андрея Скобелкина, «необходимо рассмотреть вопрос о создании единого надзорного органа на финансовом рынке». «Качество и объективность надзора вызывают вопросы, контроль должен быть независим от издания нормативных актов, и вопрос этот нужно рассматривать комплексно, не выдергивая отдельные куски из финансового сектора»,– пояснил он. В беседе с Ъ господин Скобелкин добавил, что «надзорный орган не может быть законотворческим, совмещать эти функции нельзя». Председатель службы Виктор Зубков поддержал своего подчиненного, заявив, что «несмотря на то, что ЦБ в прошлом году отозвал 60 лицензий, это не отразилось на количестве нарушений». «В связи с этим возникает вопрос об эффективности надзорной функции»,– резюмировал глава финансовой разведки.

Идея выделения функции надзора из структуры ЦБ возникла еще в 2000 году. При обсуждении поправок в закон о Банке России депутаты хотели принять норму по выведению комитета банковского надзор

Автор: Анна Иноземцева, Игорь Моисеев, Светлана Дементьева

Теги: Андрей Козлов Банк России банковский комитет Госдумы Борис Грызлов регулирования банковского сектора Сергей Игнатьев укрепление н Федеральная служба по финансовому мониторингу ФСФМ ЦБ РФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru