Новые правила регулирования ЕС больно бьют по британским компаниям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 февраля 2007 г.

Как утверждают специалисты аудиторской компании «Deloitte» на основании результатов своего недавнего исследования, новые правила финансового регулирования Европейского Союза вынудят девять из десяти британских компаний заняться подготовкой дополнительных форм отчетности.

20 января этого года на территории ЕС вступила в силу Директива «О прозрачности» (2004/109/ЕС «Transparency Obligations Directive»), в результате чего все прошедшие листинг компании отныне вынуждены подготавливать так называемую «менеджерскую» отчетность («management statements») в качестве промежуточной формы дважды в год. При этом с приходом новой директивы отнюдь не были отменены все обычные формы полугодовой и годовой отчетности. Для 86% компаний на территории Великобритании это означает улучшение качества отчетности по исполнению проектов, чтобы обеспечить свое соответствие новым стандартам.

Партнер Deloitte Изобель Шарп (Isobel Sharp) склонна считать вступившие в силу требования неплохим стимулом к улучшению прозрачности публичных компаний, однако признает, что существуют опасения в отношении того, как бы они не стали просто дополнительной мертвой нагрузкой, не приносящей ощутимых результатов. «Компании могут начать подготовку кратких отчетов “на автомате», не раскрывающих всей необходимой инвесторам информации. Новые правила не требуют раскрытия новой информации – они требуют составления новых отчетов”, – отмечает Изобель.

Исследование аудиторской компании выявило и другие весьма любопытные факты. В настоящее время лиши 9% всех компаний используют стандарт IAS 34 «Промежуточная финансовая отчетность». Кроме этого, компании могут не справиться с конечными сроками предоставления отчетов: новые правила требуют подачи полугодовых финансовых отчетов за два месяца до истечения отчетного периода, а годовой – за четыре месяца. Исследование показало, что практически половина всех компаний, работающих в настоящее время над своей полугодовой отчетностью, явно не укладываются в сроки.

Теги: 2004/109/ЕС Deloitte management statements Transparency Obligations Directive Аудиторская компания годовая Европейский Союз менеджерская отчетность полугодовая отчетность финансовое регулирование

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru