Источник: Газета

Дата публикации: 19 февраля 2007 г.

Доля нерезидентов в капитале российских банков в 2006 году увеличилась в 1,4 раза. Согласно данным, опубликованным Банком России, сейчас она составляет 14,9%. Сейчас в России 153 кредитные организации с участием нерезидентов имеют лицензию на осуществление банковских операций. 52 из них (51 банк и одна небанковская кредитная организация) принадлежат иностранцам на 100%.

Количество таких «стопроцентных иностранцев» выросло за год на 11 организаций. Иностранные инвесторы не просто покупают и регистрируют банки в России – они активно вкладывают в них свои деньги. На фоне инвесторов российских. Совокупный зарегистрированный уставный капитал всех действующих кредитных организаций России увеличился за год на 27,5%. В то же время сумма инвестиций нерезидентов в уставные капиталы увеличилась на 81,8% – сейчас она составляет 90,093 млрд. рублей. Всего за истекший год увеличение доли нерезидентов в уставном капитале произошло в 54 кредитных организациях. И сегодня иностранные инвесторы уже готовы скупать совсем не лидеров российского рынка.

На прошлой неделе, к примеру, было объявлено, что датский Westland Holding ApS покупает Объединенный банк развития, который в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА», занимает всего 302-е место по размеру активов и даже не входит в систему страхования вкладов. Самое простое объяснение роста интереса иностранцев к столь небольшим банкам объясняется условиями вступления России в ВТО. Напомним, что во время переговоров по этому вопросу нашей стороне удалось установить максимально возможную долю иностранного капитала во всей российской банковской сфере на уровне 50%. Однако те доли, которые иностранцы сумели купить до 1 января нынешнего года, будут приравнены к российским – такое приравнивание позволило российским владельцам банков провести финансовую реструктуризацию своих владений. И теперь они могут продавать собственные банки в благоприятных налоговых юрисдикциях. Или не продавать их, оставаясь «просто» иностранными владельцами.

Автор: Евгений Мазин

Теги: Банк России банковские операции ВТО доля нерезидентов иностранные инвесторы иностранный капитал Интерфакс 100 капитал российских банков Покупка российских банков система страхования вкладов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru