FASB выпустил ещё один стандарт по fair value

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 февраля 2007 г.

В четверг американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) выпустил стандарт, позволяющий компаниям измерять определенные активы и обязательства по справедливой стоимости. Положение (Statement 159): «The Fair Value Option for Financial Assets and Financial Liabilities» требуется, чтобы облегчить практику американского учета в отношении финансовых инструментов и снизить разброс в показателях прибыли, возникающий в результате измерения схожих по своей сути активов и пассивов различными методами. Положение 159 позволить измерять схожие активы и пассивы по справедливой стоимости, что, скорее всего, освободит компании от необходимости обращение к запутанным правилам учета хеджирования. Кроме этого, ожидается, что стандарт упростит сравнение разных компаний, использующих справедливую стоимость схожих активов и обязательств по справедливой стоимости, но при этом осуществляющих измерение на основе разных признаков или свойств.

Использование 159-го стандарта обязывает фирмы предоставлять инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности дополнительную информацию, позволяющую осознать сам механизм, в соответствии с которым компания выбрала использование справедливой стоимости для оценки её прибыли. Это также означает, что те статьи активов и обязательств, в отношении которых организацией применяется fair value, будут по справедливой же стоимости отражены на балансе этой организации. Новые стандарт не отменяет все прочие требования по раскрытию информации, включая требования в отношении использования справедливой стоимости: сюда относятся Положение FASB №157 «Измерение по справедливой стоимости» и Положение № 107 «Раскрытие информации по справедливой стоимости финансовых инструментов».

Руководитель проекта Роберт Уилкинс (Robert Wilkins) сказал: «У нас есть основания полагать, что этот стандарт упростит практику учета и обеспечит приток прозрачной финансовой информации инвесторам и другим пользователям финансовой отчетности. Это также является ещё одним шагом на пути конвергенции с МСФО – принципа, в соответствии с которым шла разработка и всех других стандартов по справедливой стоимости».

Statement 159 является обязательным к применению для всех годовых отчетных периодов, начинающихся 15 ноября 2007 года. Возможно и более раннее использование стандарта – для предшествующего отчетного периода – при условии что компания определится со своим решением в течение первых 120 дней.

Полная версия Положения 159 доступна по ссылке: http://www.fasb.org/pdf/fas159.pdf

Теги: fair value FASB Financial Accounting Standards Board Financial Assets Statement 159 показатели прибыли Положение 159 Совет по стандартам финансовой отчетности справедливая стоимость финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru