Трансфертные согласования

print
Печать

Источник: Business&FM

Дата публикации: 16 февраля 2007 г.

Все сделки между взаимозависимыми лицами будут жестко контролироваться налоговыми органами. Минфин разработал поправки в Налоговый кодекс (НК), определяющие правила контроля за трансфертными ценами. Эксперты говорят, что это может парализовать работу многих компаний.

Еще в конце января, представляя доклад об основных направлениях налоговой политики на 2008-2010 годы, Минфин пообещал навести порядок в сфере сделок между взаимозависимыми лицами. Судя по всему, этой работе придают огромное значение, ведь, по мнению специалистов ведомства, предприниматели все чаще минимизируют свои платежи, манипулируя ценами при совершении сделок между взаимозависимыми лицами. Самая распространенная схема уклонения от налогов – продажа зависимой компании, находящейся в регионе с льготным налогообложением, продукции с занижением цены. Таким образом, и материнская, и дочерняя компании уменьшают свои платежи. Еще один вариант: реализация товаров по стоимости ниже рыночной аффилированному юридическому лицу, которое после этого может исчезнуть вместе с выручкой.

Сейчас, по мнению Минфина, крайне сложно доказать наличие зависимости между компаниями и, следовательно, доначислить налоги и штрафы за их неполную уплату. Теперь ситуация должна измениться.

В подготовленном законопроекте (копия имеется в распоряжении «Бизнеса»), во-первых, дается достаточно четкое определение зависимым лицам (в их число включены и оффшорные компании). Во-вторых, приводится список сделок, которые должны контролироваться Федеральной налоговой службой (ФНС).

Кроме этого, дается четкое определение рыночной цены: она будет устанавливаться инспекторами не на глаз, как сейчас, а при помощи довольно сложной методики. «В документе есть ряд изменений, которые сложно оценить,- отмечает юрист коллегии адвокатов »Юков, Хренов и партнеры« Елена Гурбатова.- То, что Минфин предлагает руководствоваться при контроле ценообразования не некоей единой для идентичных случаев рыночной ценой, а интервалом цен, что больше соответствует действительности, можно только приветствовать. С другой стороны, расчет этого интервала цен менее прозрачен. К тому же теперь малейшее отклонение от определенных границ интервала принесет налогоплательщикам неприятности: им может быть доначислен налог и выписан штраф».

Однако на этом положительные изменения, которые собирается внести Минфин в НК, заканчиваются. Эксперты уверены, что поправки, которые вводят институт декларирования сделки, принесут бизнесменам массу проблем. Дело в том, что статьи 4319 и 4320 закона обязывают налогоплательщиков предоставлять в инспекцию всю информацию о контролируемых сделках (если ее сумма превышает 1 млн. руб.).

Это значит, что предприниматель должен направить в инспекцию весьма объемный документ, где укажет налоговый период, в который совершалась сделка, ее условия, лиц, с которыми совершена контролируемая сделка, и т. д.

По мнению экспертов, это может парализовать работу российских компаний. «Предприниматели со всей страны станут присылать в налоговые инспекции информацию о своих сделках, которую ФНС просто не в состоянии будет обработать»,- говорит партнер компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин. «Чтобы выполнить эти требования, финансовые директоры и бухгалтеры должны работать только на налоговую инспекцию»,- отмечает Гурбатова. Кроме того, Костальгин напоминает, что условия проведения сделок являются коммерческой тайной, и добавляет: «Ее разглашение обернется огромными убытками для компаний».

Генеральный директор группы «Альфа Страхование» Владимир Скворцов считает, что есть и еще одна проблема. «В статье 431 пункт 3 указывается, что »суд с учетом фактических обстоятельств вправе признать для целей налогообложения лица взаимозависимыми по иным основаниям«. То есть решать, подпадает под это определение та или иная компания, будет конкретный судья, а это уже поле для неформальных договоренностей»,- полагает эксперт.

Автор: Алексей Савкин

Теги: взаимозависимые лица зависимые лица льготное налогообложение Минфин НК оффшорные компании трансфертные цены уклонение от налогов Федеральная налоговая служба ФНС

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru