СМСФО подготовил пробную версию стандартов для малого и среднего бизнеса

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 февраля 2007 г.

Совет по международным стандартам финансовой отчетности (International Accounting Standards Board, IASB) сегодня вынес на публичное обсуждение и комментирование проект «International Financial Reporting for Small and Medium-sized Entities», для краткости иногда именуемый «IFRS for SMEs». Целью реализации этого проекта ставилось создание упрощенной системы принципов бухгалтерского учета для небольших, не прошедших биржевой листинг компаний на основе оригинальных МСФО. Вследствие введения запретов на выбор учетной политики, но также и отмены целого ряда требований, имеющих весьма опосредованное отношение к деятельности малых предприятий, а также упрощения методов признания и оценки, первоначальный объем IFRS сократился более чем на 85%. В результате инвесторы получают возможность сравнивать результаты деятельности малых предприятий вне зависимости от того, в какой стране мира они расположены, путем простого сравнения. Стоит отметить и более частое использование простого повествовательного стиля изложения многих положений, что ещё сильнее упрощает использование новых стандартов. При этом те предприятия малого и среднего бизнеса (SMEs), которые захотят перейти на «полноценные» МСФО, не должны столкнуться ни с какими проблемами, так как при разработке новых стандартов использовались ровно те же ключевые принципы, что и в случае «основных» IFRS.

Остановимся вкратце на основных положениях. Прежде всего, сформулированы критерии, в соответствии с которыми с которыми компания может отнести себя к малым предприятиям и пользоваться упрощенной версией МСФО. Малые предприятия не составляет публичную отчетность. Компания составляет публичную отчетность – и, следовательно, обязана использовать общие МСФО, если выполняются следующие условия:

  • Ею были выпущены акции или долговые обязательства, находящие в обращении на публичном рынке
  • Организация держит свои средства на счетах сторонних организаций, таких как коммерческий банк, страховая компания, брокерская контора, пенсионный фонд, фонд взаимопомощи, инвестиционный банк

Все внесенные изменения делятся на три основные категории: 1) отмененные положения, 2) Возможности более простого использования стандарта и 3) Упрощения по признанию и оценке

1) Положения, отмененные как не имеющие прямого отношения к деятельности малых предприятий:

  • Отчетность по изменениям ценовой политики в условиях гиперинфляции
  • IFRS 2 «Выплаты на основе долевых инструментов»: выплаты на основе акций
  • Определение справедливой стоимости сельскохозяйственных культур
  • Стандарты отчетности для добывающей промышленности
  • Промежуточная финансовая отчетность
  • Отчетность по финансовому лизингу со стороны лизингодателя
  • Учет амортизации гудвилла
  • Сегментарная финансовая отчетность, отчетность по страховым контрактам и расчет доходности на акцию

2) Возможности более простого использования стандарта, то есть малым предприятиям разрешено использование упрощенного подхода. К таковым были отнесены:

  • Модель начисления амортизации («Cost-depreciation model») для инвестиционной собственности (разрешается стандартом IAS 40 «Инвестиционная собственность»)
  • Модель начисления амортизации и износа («Cost-amortisation-impairment model») для основных средств и нематериальных активов (разрешается стандартами IAS 16 и IAS 38)
  • Капитализация затрат по займам (разрешается стандартом IAS 23)
  • Косвенный метод составления отчета о движении денежных средств от операционной деятельности
  • Использование одного метода учета для всех государственных грантов (либо же компании разрешено использование всех возможных альтернативных методов, оговариваемых стандартом IAS 20 «Учет государственных субсидий и раскрытие информации о государственной помощи»).

3) Упрощения по признанию и оценке

  • Два вида финансовых активов вместо четырех
  • Упрощенный способ учета инструментов хедж
Теги: IASB International Accounting Standards Board International Financial Reporting Small and Medium-sized Entities SMEs выбор учетной политики малый и средн МСФО признание и оценка Совет по международным стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru