Алексей Кудрин сдал НДС

print
Печать

Источник: Финансовые известия

Дата публикации: 15 февраля 2007 г.

Глава Минфина Алексей Кудрин пошел на попятный. Как выяснили «Известия», он фактически согласился снизить налог на добавленную стоимость (НДС) с существующих 18% до 15%. Правда, когда это произойдет, пока не решено. Премьер Михаил Фрадков лишь дал поручение все подсчитать и найти источники для замещения выпадающих доходов федерального бюджета.

До конца апреля кабинет министров должен успеть внести в Госдуму безупречный проект федерального бюджета на 2008-2010 годы. Вот и во вторник с утра пораньше премьер-министр Михаил Фрадков решил созвать бюджетную комиссию, чтобы обсудить одну из необходимых составляющих бюджета – «Основные направления налоговой политики России» на ближайшие три года.

Ничто не предвещало жарких дебатов. Министр финансов Алексей Кудрин, ответственный у нас за налоги, написал в представленных документах: «Следует особо отметить, что к настоящему времени возможности »механического« снижения налоговой нагрузки на экономику за счет снижения налоговых ставок представляются практически исчерпанными».

Однако, как рассказал «Известиям» источник в правительстве, присутствовавший на заседании глава Центробанка Сергей Игнатьев предложил вернуться к нелюбимой теме министра – снижению НДС. «Может, тогда все станет лучше?» – задал риторический вопрос глава ЦБ. И Кудрин признался, что готов это рассматривать, «но только при условии, что сначала будут найдены дополнительные источники бюджетных доходов».

Напомним, что раньше Кудрин все разговоры об НДС воспринимал в штыки. Он возмущался, что бюджет опустеет. Но, как показывает статистика, сборы НДС с каждым годом снижаются. А бюджет у нас существует в основном за счет нефтяных доходов. Может, поэтому Минфин передумал? Правда, пока речь идет о снижении НДС не до 10%, как того хочет бизнес, а до 15%. Возместить такие потери для бюджета сможет повышение, например налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Премьер-министр пришел в восторг

- Молодцы, что проработали (этот вопрос. – «Известия»). Но вы теперь должны доказать, почему полтора года назад этот вопрос вы категорически обсуждать отказывались, – одновременно и похвалил, и напомнил про былые обиды Фрадков.

Направления налоговой политики правительство планирует рассмотреть на своем заседании 1 марта. Однако будет ли там упомянуто об НДС, пока не ясно. «Изменение налоговых ставок в 2008-2010 годах вероятно, но когда именно это случится, зависит от того, когда будут определены дополнительные источники финансирования госбюджета», – признался источник «Известий». «Правда, я думаю, накануне выборов 15% не отделаешься», – добавил он.

Автор: Евгения Николаева

Теги: Алексей Кудрин Госдума Минфин Михаил Фрадков налог на добавленную стоимость налоговые ставки проект федерального бюджета Сергей Игнатьев ЦБ Центробанк

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru