АССА позитивно оценивает проект МСФО для малого и среднего бизнеса

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 15 февраля 2007 г.

По мнению АССА (Ассоциации присяжных сертифицированных бухгалтеров), долгожданный проект стандарта МСФО для малого и среднего бизнеса является важным шагом на пути к созданию эффективной международной системы финансовой отчетности для этого крайне важного сектора.
 
АССА в течение долгого времени призывала разработать отдельный стандарт для малого и среднего бизнеса. Это направление имеет крайне важное значение, учитывая чрезмерную сложность полноценного режима ведения учета по МСФО, который был разработан, по мнению АССА, скорее для компаний, акции которых обращаются на бирже, и не был ориентирован на общую массу предприятий.
 
Однако АССА по-прежнему не уверена, что разработчик стандартов в достаточной мере понимает, кто является пользователем отчетности малого и среднего бизнеса и каковы его нужды. Также АССА считает недостатком, что проект не является полностью независимым документом – в некоторых ситуациях составителям отчетности придется обращаться к остальным МСФО.
 
Исполнительный директор АССА Аллен Блюитт заявляет: «Мы позитивно оцениваем проект стандарта и считаем, что СМСФО провел большую работу по оптимизации чрезмерно сложной системы финансовой отчетности для малого и среднего бизнеса. Важную роль для успешного применения нового стандарта в глобальном масштабе играет и то, что разные страны могут применять определенную гибкость в следовании его положениям. Мы осознаем, что многие развивающиеся страны сталкиваются с трудностями в применении МСФО на своей почве, поэтому крайне важно, чтобы стандарт для малого и среднего бизнеса не встретил такую же судьбу».
 
Также он добавил: «Мы призываем всех изучить проект очень внимательно в период для комментариев. В то же время у нас сохраняется беспокойство по поводу того, что Совет переоценивает уровень подготовки и знаний среднестатистического составителя отчетности на уровне малого и среднего бизнеса. По-прежнему, сохраняется слишком много сложностей с точки зрения составителя, а проект стандарта не дает четкой формулировки нужд пользователей данного вида отчетности. Например, мы не уверены, что отложенные налоговые показатели имеют значение для них».
Теги: Аллен Блюитт АССА Ассоциация присяжных сертифицированных бухгалтеров малый и средний бизнес международная система финансовой отчетности МСФО отложенные налоговые показатели СМСФО финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru