Прошло обсуждение концепции СФО 32 и проекта СФО 18

print
Печать

Источник: НСФО

Дата публикации: 14 февраля 2007 г.

На состоявшемся  8 февраля 2007 года заседании Совета по стандартам прошло обсуждение концепции национального стандарта СФО 32 «Финансовые инструменты – представление» и подготовленного рабочей группой проекта СФО 18 «Выручка». Кроме того, на заседании был рассмотрен проект письма-комментария к Дискуссионному документу СМСФО «Измерение справедливой стоимости».

Следуя утвержденному концептуальному подходу, участники заседания обсудили положения и концепции, предусмотренные IAS 32 «Финансовые инструменты – представление» на предмет необходимости их модификации при включении в текст соответствующего национального стандарта СФО 32.

Открывая обсуждение, менеджер проекта Вадим Шелагинов отметил: «Аналог разрабатываемого СФО 32 IAS 32 сам по себе не является идеальным и однозначно требует усовершенствования. Однако принятый Советом по стандартам подход к разработке национальных стандартов требует минимизации отклонений от соответствующих МСФО. В связи с этим Совет может либо сохранить минимум отклонений СФО 32 от исходного МСФО при всех его недостатках, либо попытаться усовершенствовать СФО, введя концептуальные отклонения». В.Шелагинов считает возможным сохранить в СФО 32 концепцию IAS 32 без изменений, поскольку российский фондовый рынок все еще находится в стадии развития, многие сложные и противоречивые положения IAS 32 скорее всего не будут актуальны для российских организаций и поэтому их влияние на достоверность представляемой финансовой отчетности будет незначительным и на данном этапе не приведет к ущемлению национальных интересов.

В ходе обсуждения концепции СФО 32 члены Совета ссылались на комментарии к Дискуссионному документу СМСФО о предлагаемых изменениях в IAS 32 «Финансовые инструменты: представление информации» и IAS 1 «Представление финансовой отчетности – Финансовые инструменты с правом погашения по справедливой стоимости и обязательства, возникающие при ликвидации», направленные Советом по стандартам в СМСФО  в сентябре 2006 года. В этих комментариях выражалась поддержка предложений СМСФО по изменению ряда положений указанных стандартов. Члены Совета подчеркнули важность рассмотрения вопроса о представлении в финансовой отчетности уставного капитала ООО. Касающиеся этого вопроса изменения пока не приняты СМСФО. Менеджер проекта проинформировал членов Совета об альтернативном мнении члена СМСФО г-на Лейсенринга (Leisenring), которое не было учтено при принятии IAS 32. 

По итогам обсуждения члены Совета решили на данном этапе не вносить концептуальные изменения в СФО 32 с возможность вернуться к обсуждению этого вопроса в случае принятия СМСФО изменений в IAS 32. 

При обсуждении проекта СФО 18 «Выручка» члены Совета указывали на чрезвычайную важность данного стандарта и необходимость увязки его положений с «Концептуальными основами представления и подготовки финансовой отчетности» и другими утвержденными Советом СФО.  Указывалось на принципиальное отличие выручки от других видов доходов и определенное отклонение ряда терминов  IAS 18, на основе которого разрабатывается СФО 18, от отечественных категорий учета и определений в правовых актах Российской Федерации. В этой связи было предложено уточнить термин «предоставление услуг» (rendering of services) и заменить его  термином «предоставление услуг (выполнение работ)», что более точно соответствует редакции Гражданского Кодекса РФ (Часть 1). А термин «продажа товаров» (sale of goods) расширить и указывать как «продажа продукции и товаров», поскольку в отечественном учете под товарами понимаются  только товары, предназначенные для перепродажи, а собственная продукция, предназначенная для реализации, отражается по другой статье и в балансе, и плане счетов.  Используемый в IAS 18 термин «royalty» было предложено переводить как «лицензионные платежи (включая роялти)», что соответствует формулировкам Налогового Кодекса.

На обсуждение Совета по стандартам

Теги: IAS 1 IAS 32 Выручка Дискуссионный документ национальные стандарты Совет по стандартам справедливая стоимость СФО 18 СФО 32 Финансовые инструменты – представление

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru