Британское FSA раскритиковало конвергенцию

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 февраля 2007 г.

Непримиримую позицию заняло Управление по финансовым услугам Британии (Financial Services Authority, FSA) по отношению к мировой конвергенции стандартов финансовой отчетности. По мнению FSA, говорить о практически насильственном принятии зарубежных стандартов  в условиях, когда компании сталкиваются с огромными издержками – и все ради достижения универсальности финансовой системы в отдаленном будущем – просто нелепо. Такова одна из основных идей составленного отчета «Financial Risk Outlook» («Обзор финансовых рисков» – прим. пер.). В отчете, в частности, говорится, следующее: «Наблюдая за попытками сближения МСФО и американских стандартов, британские компании, аудиторы, частные инвесторы, органы финансового регулирования и другие структуры постепенно приходят к уверенности, что издержки на осуществление конвергенции в конечном итоге перевесят все потенциальные выгоды».

К слову, само наличие каких-либо выгод от сближения систем стандартов также подвергается в отчете явному сомнению, о чем говорит следующая фраза: «Есть мнение, что стандарты американской системы отчетности в том виде, в котором их одобряет американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) не являются идеальным вариантом: в системе необходимо оставить больше от оригинального US GAAP и меньше – от МСФО. Она должна быть более детализированной и охватывать большее число частных случаев». 

Главный «приверженец» идеи мирового сближения стандартов, Совет по МСФО (International Accounting Standards Board, IASB), неоднократно упоминается на страницах отчета, на что последовала, надо отметить, весьма сдержанная реакция. Председатель Совета сэр Дэвид Твиди (David Tweedie) сказал: «Разумеется, когда Вы составляете подобный обзор финансовых рисков, Вы не можете не учитывать эту проблему». В ответ же на главные опасения британских органов регулирования – что издержки перевесят все потенциальные выгоды и суммарный эффект будет отрицательным – Дэвид Твиди с уверенно заявил: «Ни в коем случае не разделяю эту точку зрения. Мы готовим “золотые» стандарты, а это только благо”.

______________________________

  • Управление по финансовым услугам Британии  (Financial Services Authority, FSA). Организация, созданная в 1997 г. на базе Управления по ценным бумагам и инвестициям, когда было решено совместить в единой организации функции по надзору за рынком инвестиционных услуг и функции по надзору за банковской деятельностью; в 2001 г. организация приняла на себя функции Управления по личным инвестициям, Организации по регулированию управления инвестициями, Совета по ценным бумагам и фьючерсам и ряда других учреждений. http://www.fsa.gov.uk
Теги: FSA US GAAP издержки Комиссия по ценным бумагам МСФО Управление по финансовым услугам Британии финансовая отчетность финансовая система финансовое регулирование финансовые риски

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru