У Алексея Кудрина открылся всевидящий глаз

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 12 февраля 2007 г.

Пресс-служба правительства опубликовала утвержденные Михаилом Фрадковым правила предоставления информации в Федеральную службу финансово-бюджетного надзора, подчиняющуюся Минфину.

Обнародованный в пятницу документ закрепляет за ведомством, возглавляемым Сергеем Павленко, право запрашивать любые сведения о валютных операциях у органов и агентов валютного контроля, а также участников рынка ценных бумаг. Речь идет о ЦБ, коммерческих банках, таможенной и налоговой службах. Правда, для свободного информационного обмена с Росфиннадзором установлено ограничение: любой запрос контролеров должен быть аргументированным. То есть получать документы и отчеты по счетам Сергей Павленко сможет лишь при наличии, как сказано в новых правилах, «признаков нарушения валютного законодательства».

Либеральные гайки

Опасаться сбора Росфиннадзором информации о валютных операциях могут те, кто намерен участвовать в объявленной с 1 марта налоговой амнистии. Суть проблемы в том, что заплатить налоги и спать спокойно можно. Но амнистию по нарушениям в валютной сфере никто не отменял. Как и вероятность того, что налогоплательщик, рассчитывающий на налоговую амнистию, будет пойман на незаконных валютных операциях.

В 2006 году приняты поправки в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Они отменяют такие нормы, как обязательное резервирование валюты на счетах и обязательную продажу части валютной выручки экспортеров. Таким образом, с 1 июля 2006 года ответственность за валютные нарушения может быть только административной. Однако срок давности у финансовых преступлений три года, и оказаться под колпаком у Росфинназдора может любой нарушивший требования ЦБ об обязательной продаже валютной выручки.

Есть еще один нюанс: когда принимался либеральный законопроект, обеспечивающий конвертируемость рубля, министр финансов Алексей Кудрин признал, что правительство, открывая свободное движение капитала, берет на себя определенные риски. Речь шла о лжеэкспорте и беспрепятственном оттоке капитала: если раньше валютная выручка резервировалась на специальных счетах на срок до 180 дней (до момента перемещения товара через границу), то теперь этого требования нет. Однако смириться с тем, что перед бизнесом открыты все валютные пути, правительство не смогло. Подписанный документ позволяет Росфиннадзору продолжать следить за валютными операциями по-старому. Разница в том, что предприятия не обязаны отчитываться обо всем подряд; требовать с них отчет можно будет только при наличии признаков нарушений законодательства.

Финзарубежконтрольнадзор

Новые правила сбора информации службой Сергея Павленко пригодятся кабинету министров и в связи с перспективой появления проекта закона о доступе иностранцев в стратегические отрасли экономики. «Газета» уже писала о такой коллизии документа, как запрет на контроль нерезидентов РФ за предприятиями в стратегических областях. При этом по логике чиновников понятие контроля совершенно несинонимично понятию обладания контрольным пакетом. В этом смысле показателен пример «Газпрома». До проведения либерализации иностранные резиденты не имели права владеть акциями газовой монополии. Однако через «дочек», «внучек» и прочих «родственников» часть пакета все-таки контролировали.

С теми полномочиями по сбору информации, которыми обладает Росфиннадзор, можно будет легко отследить происхождение капитала, чтобы потом передать в другие органы информацию о возможном контроле нерезидентов за стратегическими отраслями.

Сам закон, регулирующий работу иностранцев в России, пока еще не принят. Правительство одобрило его в целом, но установило время на его доработку до марта. Учитывая серьезность замечаний к документу со стороны Минэкономразвития и первого вице-премьера Дмитрия Медведева, месяца может не хватить. Но финансовый мегаконтролер будет сформирован сейчас.

Сохранившиеся валютные ограничения

Автор: Андрей Лавров

Теги: Алексей Кудрин валютные операции валютный контроль коммерческие банки мегаконтролер Минфин Михаил Фрадков о Росфиннадзор таможенная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru