Аудиторы Ирландии недовольны возложенной на них ответственностью

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 февраля 2007 г.

Вчера представители Института присяжных бухгалтеров Ирландии (Institute of Chartered Accountants in Ireland, ICAI) сделали официальное заявление, в котором выразили недовольство ходом проведения реформы «аудиторской ответственности». По их представлениям, сегодняшнее законодательное регулирование в этой области не отвечает общественным интересам и не является честным по отношению к самим аудиторам. Ключевые идеи высказываются в опубликованном ICAI документе «Auditor Liability – the reform imperative».

В настоящее время ирландским аудиторам запрещается организация коммерческих компаний в соответствии с секцией 187-й Закона о компаниях редакции 1990 года. Также, в соответствии с секцией 200 Закона образца 1963 года остается действующим запрет на заключение деловых отношений с проверяемыми компаниями. Как утверждают представители Института, эти ограничения вкупе с текущими представлениями о мерах ответственности представителей аудиторской профессии ставят их в неадекватно жесткие условия: аудиторы не могут отвечать за сферы деятельности компании, на которую они не оказывали никакого влияния. Таким образом, проверяющих могут привлечь к материальной ответственности по делу нарушившей закон компании, хотя очевидно, что вины их в этом не будет – говорится в документе.

Технический директор Института присяжных бухгалтеров Ирландии Айдан Ламбе (Aidan Lambe) сказал: «Эта та область деятельности, которая в настоящее время остро нуждается в реформе. По этой теме Европейская Комиссия в настоящее время предоставляет консультации, которые затем доводятся до сведения рабочей группы по реформе корпоративного права. Публикация документа отражает стремление нашей организации подчеркнуть несоответствие действующих сегодня законодательных требований общественным интересам». «Хотим заметить, что мы не просим ни о каком особом подходе к себе, и не хотим снятия даже части ответственности, если эта ответственность порождается нашими действиями – мы хотим снятия ответственности за действия других», – добавил он.

Ожидается, что обсуждаемая проблема будет решена путем внесения изменений в 187 секцию Закона о компаниях.

Теги: Aidan Lambe ICAI Institute of Chartered Accountants in Ireland reform imperative Айдан Ламбе аудиторская профессия Закон о компаниях ре секция 187 секция 200

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru