Специалисты Fitch Ratings высказали идеи насчет принятия справедливой стоимости в США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 февраля 2007 г.

Не секрет, что 2006 год характеризовался небывалым числом случаев переподготовки финансовой отчетности коммерческими фирмами. Специалисты международного рейтингового агентства «Fitch Ratings» склонны связывать это напрямую с переходом компаний к измерению на основе справедливой стоимости, которая, в свою очередь, способна в будущем оказать значительное влияние на страховые контракты. Этому вопросу посвящен опубликованный Fitch Ratings отчет, озаглавленный «Accounting and Financial Reporting: 2007 Global Outlook – Measuring Up» (приблизительный перевод звучит как «Бухгалтерский учет и отчетность: мировые тенденции 2007 года – стремление к совершенству» – прим. пер.).

Большинство случаев переподготовки отчетности в США произошли по вине сложного характера существующей системы, в то время как системы учета других стран мира проходят процесс изменения в соответствии с влиянием МСФО. Американские пользователи финансовой информации уже привыкли к такому положении вещей, перестав выказывать какие-либо признаки «оживления» в каждом конкретном случае, когда крупные компании пересчитывают свои показатели прибыли с астрономической разницей. Тем более что финансовые отчеты американских компаний в нынешнем своем виде не столько разъясняют, сколько запутывают реальное положение вещей. 

В соответствии с отчетом Fitch, в самом скором будущем ситуация должна перемениться к лучшему, поскольку начнет приносить свои плоды система совместной разработки Совета по МСФО (IASB) и американского Совета по стандартам финансовой отчетности (FASB). В числе прочего, система подразумевает четкую классификацию того, что именно и как именно должно измеряться в целях составления финансовой отчетности. Однако исследование показало, что деловая общественность склонна относиться к пресловутому понятию «fair value» весьма скептически.

Как пишет в одной из своих работ Джексон Дэй (Jackson Day), являющийся членом американской Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), «справедливая стоимость актива представляет собой цену, по которой это актив может быть куплен либо продан в ходе заключения сделки между двумя сторонами по взаимному согласию, за исключением случаев ликвидации этого актива». С другой стороны, «справедливая стоимость обязательства – это цена, по которой это обязательство может быть наложено на одну из сторон (или по которому эта сторона может расплатиться) в ходе заключения сделки между двумя сторонами по взаимному согласию, за исключением случаев ликвидации этого актива». «Ключевым моментом», – заявляет Дэй, – «является то, что текущая рыночная цена функционирующего финансового рынка является лучшим признаком “справедливости» цены и должна использоваться в качестве базиса. Однако, если таковая недоступна, неизбежно возникают проблемы”.

Ожидается, что в первой половине 2007 года Совет по международным стандартам финансовой отчетности должен опубликовать дискуссионный документ по так называемой «Фазе 2» проекта финансовой отчетности по страховым контрактам, а FASB, в свою очередь, последует тем же курсом. Аналитики Fitch Ratings уверены, что большая его часть будет посвящена вопросам формирования страховых резервов компаниями-страховщиками, а точнее – применения справедливой стоимость в ходе осуществления оценки по ним. В Fitch уверены, что страховщики получат возможность использовать капитал для компенсации резервов – таким образом, фирма с недостаточными резервами но большим капиталом по-прежнему сможет получить высокий кредитный рейтинг.

И ещё немного о справедливой стоимости

Как стало известно буквально на днях, Совет по МСФО принял решение продлить период, в течение которого производится предоставление комментариев по дискуссионному проекту «Измерение по справедливой стоимости», до 4 мая этого года.  Напомним, что изначально конечной датой называлось 2 апреля. Официальная публикация «Fair Value Measurements» состоялась 30 апреля прошлого года, с ней по-

Теги: Accounting and Financial Reporting FAS Fitch Ratings IASB международные стандарты финансовой отчетности МСФО переподготовка отчетности Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности страховые контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru