Китай близок к МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 февраля 2007 г.

Как сообщают официальные органы финансового регулирования КНР, в наступившем году планируется целый ряд действий, направленных на приведение национальной системы финансовой отчетности к МСФО – переход, который предсказуемо приведет к большей прозрачности, но также и большей волатильности.

Более 1400 компаний, территориально расположенных на территории государства, должны будут составить свои годовые финансовые отчеты за 2007 год в соответствии с более жесткими требованиями – по стандартам, сильно приближенными к IFRS, однако с возможностью осуществления «свободной творческой их интерпретации».  Напомним, что именно с 1 января 2007 года, согласно планам Минфина, планировалось введение новой системы отчетности – включающей в себя 39 стандартов, официально опубликованных ещё в феврале прошлого года (см. новость от 10 ноября: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1434).

Исаак Ян (Isaac Yan), управляющий партнер пекинского отделения KPMG, отметил, что «они (стандарты) очень близки к МСФО по своей сути». «Однако здесь существует определенно меньшее число документов по их интерпретации, что означает слишком большую свободу для менеджеров и аудиторов. Конечный результат будет зависеть от их профессиональных качеств», – добавил он.

Большинство других экспертов склонно делать те же прогнозы. Наиболее ощутимые изменения коснутся крупных финансовых холдингов, на счету которых тысячи наименований финансовых активов. «Новые правила вынудят менеджеров проводить более аккуратную оценку по справедливой стоимости», - говорит Ивон Кам (Yvonne Kam), глава отдела бухгалтерского консультирования местного отделения PricewaterhouseCoopers. «Инвесторы сразу заметят огромную разницу». Стоит отметить, что основные фонды по-прежнему могут измеряться в соответствии с исторической стоимостью.

Ещё одной областью учета, которую затронут ощутимые изменения, является обесценение активов. До настоящего времени манипулирование отчетностью в этой области использовалась китайскими компаниями очень часто, что позволяло либо занизить, либо завысить прибыли в зависимости от текущей ситуации с налогами.

Подготовка к внедрению МСФО в Китае производится на всех уровнях: Минфин осуществляет интенсивное обучение представителей бухгалтерской профессии зарегистрированных публичных компаний на протяжении последних нескольких месяцев. Ивон Кам из PwC весьма удивлен подобной практикой: «Пожалуй, китайское Министерство финансов является единственной государственной структурой в мире, которое предоставляет такое обучение. Больше нигде в мире я с таким ещё не сталкивался».  Среди прочих требований Минфина Китая – публикация годовых отчетов за 2006 год совместно с примечаниями, разъясняющими, как именно новая система изменяет отчетность компаний.

Стоит добавить, что аудиторские фирмы также предпринимают важные шаги в плане подготовки к новой системе. Так, та же PricewaterhouseCoopers планирует добавить 1800 человек к текущему 7000-му составу своего китайского подразделения уже в этом году.

Теги: IFRS Isaac Yan KPMG Yvon историческая стоимость Китай Минфин МСФО национальная система финансовой отчетности прозрачность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru