Регулятор заинтересовался поглощениями

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 7 февраля 2007 г.

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сообщила о вступлении в силу приказа №06-117, который расширил список требований по «раскрытию информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг». Основные изменения касаются процессов слияния и поглощения. При этом большинство участников рынка уверены, что заинтересованные лица все равно найдут способ скрыть информацию о сделках до выгодного им момента.

ФСФР потребовала раскрывать информацию о сделках с ценными бумагами, которые приводят к консолидации в руках одного акционера любой доли акций, кратной 5%. Даже если сделка была по приобретению 0,001% акций, которая привела к консолидации пакета, кратного 5% акций, информация об этом должна поступить на рынок. Кроме того, эмитенты теперь обязаны уведомлять рынок обо всех предложениях, поступивших в их адрес, по добровольному слиянию и уведомлениях о намерениях по недружественному поглощению.

Эмитенты будут информировать рынок об уведомлениях, поступивших в их адрес от лица, консолидировавшего более 95% акций, «о праве требовать выкупа ценных бумаг» или самом «требовании о выкупе ценных бумаг». Уведомлять рынок об этих событиях эмитент обязан теперь уже не в трехдневный, а в двухдневный срок.

Большинство участников рынка уверено, что нововведения сделают рынок более прозрачным. «Обязанность эмитента раскрывать информацию обо всех консолидациях акций, кратных 5%, и обо всех предложениях и уведомлениях, поступивших в адрес эмитента по слияниям и поглощениям, позволит потенциальным инвесторам лучше оценивать риски инвестирования средств в акции данного эмитента», — сказал РБК daily руководитель информационно-аналитического отдела Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ) Александр Герасимов. Он отмечает, что раньше эмитенты были обязаны уведомлять рынок обо всех акционерах, доля которых превышает 5%, в квартальном отчете, однако это могло происходить в начале квартала. «Теперь таких задержек с информированием рынка не будет, и инвесторы смогут быстро реагировать на произошедшие изменения», — говорит г-н Герасимов.

При этом вице-президент ИК «Брокеркредитсервис» Юрий Минцев считает, что у эмитентов могут возникнуть сложности по выполнению новых требований ФСФР: «Многие биржевые сделки на очень небольшие суммы приводят к консолидации пакетов акций, кратных 5%, при этом эмитент абсолютно не в курсе, что они произошли. На внебиржевом рынке такие сделки отследить для эмитента можно, но на биржевом при сегодняшнем положении дел это вряд ли осуществимо».

Действительно, в режиме анонимных торгов биржа по факту сохраняет режим конфиденциальности относительно конечных бенефициаров совершенных в этом режиме сделок. Однако, как сообщил РБК daily заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит, «было бы логичным, если бы биржа или уполномоченный депозитарий на договорной основе информировали бы эмитента о фактах консолидации по результатам дневных торгов в руках одного акционера доли акций, кратной 5%, если данные операции не противоречат каким-либо законодательным ограничениям».

В то же время участники рынка уверены, что заинтересованные лица всегда найдут способ обойти требования ФСФР. «Если раньше не заинтересованные в раскрытии информации участники рынка дробили пакеты акций среди аффилированных компаний на доли меньше 20%, то теперь они будут дробить эти пакеты на доли меньше 5%», — считает аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев. По его словам, скупка акций на рынке, направленная на поглощение эмитента, будет зафиксирована, так как о поступлении в свой адрес уведомлений о требовании выкупить бумаги при консолидации 95% акций эмитент будет уведомлять рынок, «так что полностью избежать замалчивания этого процесса, как зачастую было в прошлом, теперь не удастся».

Автор: Борис Деревягин

Теги: анонимные торги выкуп ценных бумаг Геннадий Марголит ММВБ Московской межбанковской валютной биржи раскрытие информации слияния и поглощения Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР эмиссионные ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru