Минфин хочет запретить манипулировать учетной политикой

print
Печать

Источник: Учет Налоги и Право

Дата публикации: 7 февраля 2007 г.

Минфин России намерен ограничить возможности компаний по снижению налогов с помощью выбора выгодных способов налогового учета. Не исключено, что перечень вариантов учета тех или иных объектов сократится, а менять учетную политику можно будет только с согласия налоговиков. Об этом говорится в проекте «Основных направлений налоговой политики в Российской Федерации на 2008-2010 годы» (копия документа имеется в редакции).

Прежде всего, в планах финансового ведомства – разработать методические рекомендации по формированию учетной политики для целей налогообложения. В них будут разъяснения по всем случаям, в которых Налоговый кодекс позволяет выбирать между разными вариантами учета. При этом компанию обяжут обозначить свой выбор в каждом таком случае и представить приказ о налоговой учетной политике в инспекцию. Кроме того, не исключено, что налогоплательщикам придется указывать выбранные способы учета в декларациях по налогу на прибыль и НДС – в их формах появится специальный раздел для этого. За нарушение этих правил планируется ввести ответственность.

Кроме того, Минфин намерен наложить «разумные ограничения» на частоту смены методов учетной политики с тем, чтобы воспрепятствовать «уклонению от налогообложения посредством варьирования методов учета».

Разработчики документа ссылаются на опыт США. Местные компании, которые в течение последних пяти лет уже однажды меняли какой-либо элемент учетной политики, сделать это еще раз могут только с разрешения налоговиков. Те могут отказать, если сочтут единственной целью изменения метода учета стремление сэкономить на налогах.

Финансовое ведомство также хочет ограничить использование отдельных вариантов учета. Особое беспокойство у чиновников вызывает кассовый метод учета доходов и расходов при расчете налога на прибыль (другие элементы учетной политики, в которых Минфин усмотрел слишком большие возможности для налоговой оптимизации, см. ниже). Разработчики документа предлагают при сделках между взаимозависимыми компаниями запретить покупателю учитывать расходы до тех пор, пока контрагент, применяющий кассовый метод, не учел доходы (то есть фактически до оплаты покупки). Это сделает невозможным схему, при которой покупатель на методе начисления снижает налогооблагаемую прибыль на «бумажные» расходы, тогда как продавец (кассовый метод) не платит налог, «дожидаясь» оплаты.

Чтобы помешать компаниям минимизировать свои налоговые выплаты с помощью подконтрольных фирм, использующих кассовый метод, Минфин также ратует за то, чтобы «отлучить» такие фирмы от уплаты НДС.

При всем этом чиновники не намерены ограничивать свободу налогоплательщиков в таких «творческих» элементах учетной политики, как, например, перечень прямых и косвенных расходов и порядок оценки незавершенного производства. То же самое касается методики раздельного учета входного НДС по облагаемым и не облагаемым этим налогом операциям. «Унифицировать данные методики с целью сокращения возможностей налогового планирования невозможно», – говорится в документе.

«Подозрительные» элементы учетной политики

  • Формирование стоимости покупных товаров
    Статья 320 НК РФ, по мнению чиновников, предоставляет налогоплательщикам слишком большую свободу.
  • Формирование стоимости внеоборотных активов
    Налоговый кодекс (подп. 1 п. 1 ст. 264) позволяет не включать в первоначальную стоимость актива налоговые и таможенные платежи, связанные с его приобретением.
  • Формирование резерва расходов на ремонт
    В Минфине считают «нецелесообразным» выделение особо сложных и дорогих видов капремонта, так как оно открывает возможности по дополнительному снижению налоговой базы (п. 2 ст. 324 НК РФ).

Автор: Сергей Новиков

Теги: варианты учета кассовый метод учета доходов и расходов метод нач налог на прибыль налоговики налоговые выплаты Налоговый кодекс налоговый учет НДС снижение налогов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru