Неидеальный аудит канадских компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 февраля 2007 г.

Канадский Совет по отчетности в публичных компаниях (Canadian Public Accountability Board, CPAB) в конце прошлой недели сделал заявление о необходимости улучшения качества аудита и большего соответствия профессиональным стандартам. Это был уже четвертый отчет CPAB, основанный на результатах проверки аудиторских компаний и ставший известным широкой общественности. По каждому отдельному случаю были сделаны соответствующие рекомендации, а в случае трех наименее крупных аудиторских фирм Совет наложил ограничения, заключающиеся в невозможности заключения новых контрактов на проведение проверки до полного следования рекомендациям Совета.

Сама проверка состояния индустрии проводилась в конце 2005 – начале 2006 гг., не в последнюю очередь под влиянием озабоченности, охватившей американского «коллегу» CPAB – Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB). Отчет на основании проверки разделили на несколько «тематических» секций. Приведем некоторые известные данные. Из 121 проверки, разделенных среди шести крупнейший канадских аудиторских компаний, в 9 случаях были зафиксированы принципиально серьезные недочеты в оформлении документации. В большинстве прочих случаев финансовые отчеты должны были быть подготовлены заново или, по меньшей мере, скорректированы на протяжении следующего года.

Совет по отчетности в публичных компаниях осуществляет проверки 250 канадских и 40 зарубежных аудиторских фирм, зарегистрированных в рамках соответствующей программы (данные приводятся на 30 сентября 2006 года). Шесть крупнейших в Канаде аудиторских компаний – BDO Dunwoody LLP, Deloitte & Touche LLP, Ernst & Young LLP, Grant Thornton Canada, KPMG LLP и PricewaterhouseCoopers LLP – проводят аудит более чем 4500 публичных канадских компаний, что составляет около 70% доли рынка. Их суммарная рыночная капитализация превышает 90%.

_________________________

  • Совет по отчетности в публичных компаниях (Canadian Public Accountability Board, CPAB): http://www.cpab-ccrc.ca/
Теги: Canadian Public Accountability Board CPAB PCAOB аудиторские про аудиторские фирмы аудиторских компаний Канадский Совет по отчетности в публичных компаниях качество аудита профессиональные стандарты Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru