Контрольный во главу

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 5 февраля 2007 г.

На ежегодной встрече руководства Центрального банка с топ-менеджерами российских банков первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян сообщил о готовности введения института тотального кураторства: представителям Банка России будет открыт доступ к рабочей информации всех кредитных организаций. Банкиры опасаются, что новый институт не улучшит систему контроля за недобросовестными банками и увеличит риски раскрытия коммерческой тайны.

Институт банковского кураторства в России уже существовал. Правда, до кризиса 1998 года «персональный» надзор ЦБ вел только за крупнейшими банками через специально созданное подразделение – ОПЕРУ-2.

Как раньше следили за крупнейшими банками

6 мая 1996 года совет директоров Банка России принял решение о создании специального операционного управления по надзору за крупнейшими банками (ОПЕРУ-2). Новую структуру возглавил Денис Киселев, позже повышенный до должности зампреда ЦБ. На обслуживание в ОПЕРУ-2 хотели перевести 30 банков, но в итоге таковых оказалось 14: Агропромбанк, Внешэкономбанк, Внешторгбанк, Промстройбанк, Сбербанк, Инкомбанк, Автобанк, Уникомбанк, Мосбизнесбанк, «СБС-Агро», МФК, «Возрождение», МЕНАТЕП, «Российский кредит». Банкам, сосредоточившим 2/3 активов банковской системы и 90% вкладов, гарантировалась поддержка государства, а сами они назывались непотопляемыми. Однако во время кризиса системообразующие банки «просели» гораздо больше других. К ноябрю 1998 года их собственный капитал снизился на 73% при общем показателе для банковской системы 39%. Несмотря стабилизационные кредиты ЦБ почти на 15 млрд рублей большинство системообразующих банков утратили лидерство или обанкротились. В сентябре 1998 года, после назначения председателем ЦБ Виктора Геращенко, структура ОПЕРУ-2 была слита с московским главком ЦБ.


В 2002 году Банк России вернулся к идее закрепления за кредитными организациями собственных кураторов, но в качестве эксперимента они назначались только в отдельные банки (из крупных принять кураторов согласились Промстройбанк (СПб) и банк «Глобэкс»). В обязанности кураторов входила проверка своевременного предоставления банками регулярной отчетности, а также формирование запросов.

Теперь же ЦБ собирается изменить полномочия кураторов. В частности, усовершенствовать их специализацию, жестко регламентировать их действия и зоны их ответственности для избежания обвинений в субъективности решений. При этом ЦБ намерен, по словам господина Меликьяна, обеспечить кураторов широкими полномочиями в сфере практической работы с банками. «Это должны быть люди более высокой квалификации, с новыми должностными функциями и полномочиями, включая их личную ответственность за происходящее в кредитной организации»,– передавали слова Геннадия Меликьяна банкиры, присутствовавшие на встрече в подмосковном «Бору». Более того, Банк России намерен обеспечить кураторам доступ ко всей рабочей информации банка.

Намерения ЦБ вызвали острую реакцию у участников рынка. Банкиры отмечают, что готовы отчитываться перед ЦБ в любом виде, но возможность участия кураторов в рабочих совещаниях они рассматривают как вмешательство в коммерческую тайну. Участники рынка опасаются, что кураторы, незаинтересованные в бизнесе банка, получат доступ к рабочей информации и смогут использовать ее в пользу третьих лиц. «На жестком конкурентном рынке любая утечка может серьезно сказаться на бизнесе банка и системе в целом»,– считает директор департамента маркетинга Русь-банка Дмитрий Юрцвайг.

По мнению участников рынка, расширяя полномочия кураторов, ЦБ фактически расписывается в том, что его сегодняшние инспекционные проверки нерезультативны. «Крупные банки и так находятся »под лупой у ЦБ«,– заявил Ъ руководитель одного из крупнейших банков.– А недобросовестные банки из-за несовершенства контроля пользуются этим». "Эксперимент ЦБ по внедрению института кураторства в банковском секторе с самого начала вызывал много вопрос

Автор: Светлана Дементьева, Юлия Чайкина

Теги: Банк России Геннадий Меликьян зоны ответст институт тотального кураторства кредитные организации недобросовестные банки ОПЕРУ-2 предоставление отчетности формирование запросов ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru