Источник: РБК - daily
Дата публикации: 5 Февраля 2007 г.
В конце прошлой недели руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Олег Вьюгин сообщил, что его ведомство готовит доклад о создании мегарегулятора финансовых рынков. Согласно этому документу, который должен поступить на согласование в министер¬ства и ведомства не позднее февраля, ФСФР возьмет на себя надзор за всеми сегментами российского рынка, включая страховой и банковский сектор. В то же время ФСФР намерена отказаться от управления фондом компенсаций рисков на рынке коллективных инвестиций, передав эти полномочия Агентству по страхованию вкладов (АСВ).
В минувшую пятницу глава ФСФР Олег Вьюгин сообщил, что его ведомство готовит доклад о создании мегарегулятора на финансовом рынке, который уже в феврале будет направлен для согласования в Банк России и Минфин. Напомним, что создание такого органа на базе ФСФР предусмотрено «Стратегией развития финансового рынка РФ на 2006—2008 годы». Согласно стратегии, уже в марте этого года в российское правительство должен поступить согласованный с Минфином и ЦБ проект создания мегарегулятора. По словам Олега Вьюгина, в докладе будет проанализирован международный опыт, все плюсы и минусы создания мегарегулятора, а также описано, какие препятствия при его создании могут возникнуть в России в области регулирования.
Вместе с тем, как следует из высказываний Олега Вьюгина, получив статус мегарегулятора, ФСФР намерена передать часть своих функций другим ведомствам. В частности, планируется передать управление фондом компенсаций вкладчикам ПИФов, концепция создания которого уже подготовлена ФСФР в Агентство по страхованию вкладов. «Эта организация уже капитализирована, у нее есть опыт управления аналогичными средствами», — мотивировал Олег Вьюгин свое заявление. Глава ФСФР сообщил, что компенсационный фонд может появиться уже осенью 2007 года и будет работать по аналогии с фондом страхования вкладов.
Намерение ФСФР передать АСВ полномочия по страхованию ПИФов продиктовано, скорее, политическими соображениями, полагают участники рынка. «Все понимают, что создавать структуру, по сути, дублирующую АСВ, ФСФР никто не позволит, поэтому Олег Вьюгин предпочел ради идеи мегарегулятора поступиться частью полномочий, тем более что они, скорее, относятся к сфере ответственности, чем надзора», — заявил РБК daily замруководителя одной из УК, пожелавший остаться неназванным. Другой участник рынка поясняет, что если АСВ получит под управление фонд компенсаций на рынке коллективных инвестиций, то это даст формальные основания ФСФР получить право надзора за этим ведомством.
В АСВ вчера не стали комментировать заявление Олега Вьюгина, однако не отрицали и того, что создание подобного фонда необходимо для привлечения неквалифицированных инвесторов. «Пока было только несколько случаев банкротства УК, и никто не гарантирует, что если подобное повторится, то инвесторы не начнут опасаться работать на рынке», — заявил РБК daily замгендирктора АСВ Андрей Мельников. По его словам, речь должна идти не о страховании рыночных рисков, а о страховании рисков ошибок управляющих. «Это операционные риски, то есть связанные с конкретной ситуацией, а страховать рыночные риски бессмысленно, поскольку такова природа самого рынка», — пояснил г-н Мельников.
Участники рынка согласны, что рыночные риски не должны входить в сферу ответственности фонда по страхованию ПИФов. По мнению гендиректора УК «Банк Москвы» Елены Касьяновой, несмотря на достаточно жесткое регулирование, от ошибок никто не застрахован, «хотя для УК эта статистика минимальна». По словам г-жи Касьяновой, для компаний участие в фонде страхования ПИФов будет своего рода фактором, подтверждающим репутацию. «Ведь при этом все рыночные риски остаются, а этот фактор для пайщиков может быть более существенным, чем риски, связанные с работой самой УК», — подчеркнула Елена Касьянова. Управляющий директор УК «Атон-менеджмент» Вадим Сосков полагает, что страховать риски неквалифицированных инвесторов, вкладывающих в откр
Комментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU