В Малайзии примут четыре новых стандарта

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 февраля 2007 г.

Малазийский Совет по стандартам финансовой отчетности (Malaysian Accounting Standards Board, MASB) принял решение ввести в этом году четыре новых национальных стандарта финансовой отчетности, один из которых посвящен регулированию сельскохозяйственной деятельности. Эту новость сообщил исполнительный директор MASB г-н Nordin Mohd Zain. Тогда как во многих других странах мира соответствующий стандарт был давно принят, Малайзия безуспешно пытается прийти к окончательному решению с 2000 года по причине разногласий многих ответственных за принятие стандартов сторон. «Основной причиной споров является применение принципа справедливой стоимости в отношении биологических активов», – сказал Nordin Mohd Zain в своем интервью местным СМИ сразу после открытия заседания Комиссии по принятию стандартов отчетности в прошлый вторник. «Мы имеем дело не только с посевами сельскохозяйственных культур, но и с разведением домашнего скота. Очевидно, что применять справедливую стоимость в отношении таких “активов» будет очень непросто”.

В настоящее время MASB продолжает осуществление консультационных встреч с фирмами-производителями сельхозпродукции. Глава Совета отметил, что это стандартная практика для всех случаев, когда планируется принятие нового международного стандарта отчетности. «Мы хотим принять решение, которое устроило бы всех»,  – сказал он.

Три других готовящихся стандарта – это МСФО 4 «Договоры страхования», МСФО 7 «Финансовые инструменты» и МСФО 8 «Операционные сегменты». Помимо этого, в настоящее время пересматриваются ещё пять интерпретаций.

Комментарий. Новый стандарт МСФО 8 «Операционные сегменты» был опубликован Советом по МСФО 30 ноября 2006 года; он должен заменить ныне действующий МСФО 14 «Сегментарная отчетность». Стандарт вступает в силу с 1 января 2009 года. http://www.iasplus.com/iasplus/0612ifrs8.pdf

Nordin Mohd Zain сказал, что сегодня в Малайзии действуют лишь четыре стандарта финансовой отчетности именно в том виде, в каком они были разработаны Советом по МСФО (IASB), но, невзирая на это, Малазийская система стандартов характеризуется схожестью с МСФО. Это, однако, не гарантирует от некоторого недовольства достигнутой конвергенцией со стороны делового сообщества: не так давно мы писали о проблемах с годовой отчетностью по МСФО, возникшей у авиакомпании «AirAsia» (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1430). Комментируя этот случай, глава MASB сообщил, что речь идет о проблемах с трактовкой отложенных налогов. «Этот момент обсуждался на протяжении очень долгого периода времени. Мы дважды предоставляли пробную версию для обсуждения и комментирования – такого раньше ещё не случалось. Нам требовалось, чтобы все высказали свое мнение насчет очень важной вещи, носящей название “инвестиционные стимулы» (investment incentives – прим. пер.). Международный Совет, однако, не дает общих указаний на этот счет, так как в каждой стране существует свой собственный подход” – сказал он.

Комментарий. Инвестиционные стимулы – это любые меры страны, принимающей иностранные инвестиции, которые могут повлиять на режим размещения иностранных инвестиций, и которые преследуют цели привлечения иностранных инвесторов. (www.vavt.ru)

Теги: Malaysian Accounting Standards Board MASB Nordin Mohd Zain биологические активы Малазийский Совет по стандартам финансовой отчетности международн национальные стандарты финансовой отчетности сельскохозяйственная деятельность справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru