ФСФР хочет знать поименно

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 2 февраля 2007 г.

Вчера заместитель руководителя ФСФР Владислав Стрельцов сообщил, что служба намерена разработать новые правила регулирования, которые обяжут биржи вести торговлю низколиквидными бумагами только в адресном режиме. Такое требование ФСФР г-н Стрельцов объяснил ситуацией, возникшей в конце декабря 2006 года вокруг торговли на ММВБ паями ПИФа Пиоглобал «Индекс ММВБ», когда их котировки показали рост, в разы превышающий расчетную цену паев. Участники рынка и представители бирж категорически не согласны с новыми инициативами ФСФР, так как они фактически препятствуют повышению объема торгов низколиквидными бумагами.

Как заявил вчера Владислав Стрельцов, ответственность за ситуацию, которая сложилась в конце прошлого года на ММВБ с торговлей паями ПИФа Пиоглобал «Индекс ММВБ», полностью лежит на бирже, так как она должна была отслеживать нестандартные сделки по ПИФам. «Были котировки 40, 60 и 100, и все они были рыночными, — возмущается г-н Стрельцов. — Инициатива по урегулированию подобных ситуаций должна была исходить от торговых комитетов бирж, поскольку они должны отслеживать нестандартные сделки». По словам заместителя руководителя ФСФР, регулятор пока не может определить причину резких колебаний котировок паев ПИФа «Индекс ММВБ». Было это манипулирование ценами или сговор, ФСФР определит после проверки документов по сделкам, которые регулятор уже запросил у участников рынка. «Однако пока мы не получили всех документов», — пояснил Владислав Стрельцов.

С его точки зрения, система отслеживания нестандартных сделок должна быть переработана: «На мой взгляд, низколиквидные бумаги должны торговаться в неанонимном режиме». Для реализации этого намерения ФСФР планирует разработать новые правила регулирования, в которых будут даны критерии определения низколиквидных бумаг и принципы торговли ими.

Они, по мнению Владислава Стрельцова, на первом этапе должны торговаться на биржах в адресном режиме и лишь по мере появления ликвидности переводиться в анонимный режим. «На рынке все больше малоликвидных и совершенно новых бумаг, для которых необходим особый порядок торговли. Конкретные количественные показатели критериев низкой ликвидности будут разрабатываться ФСФР совместно с СРО и биржами. Мы планируем начать работу над этими рекомендациями в ближайшее время», — сказал вчера РБК daily Владислав Стрельцов.

Однако большинство участников рынка категорически не согласны с позицией ФСФР. «Еще год назад биржа обязывала участников рынка вести все сделки по низколиквидным бумагам в адресном режиме. Однако мы были вынуждены отказаться от этого, так как он не способствовал наращиванию ликвидности по этим бумагам», — напомнил заместитель генерального директора ММВБ Геннадий Марголит. По его мнению, для борьбы с манипулированием ценами «на бирже существует институт специалистов по низколиквидным бумагам, есть возможность ограничения колебаний цен, система мониторинга сделок, эти механизмы надо совершенствовать, и биржа готова это делать». Президент РТС Олег Сафонов поддержал планы ФСФР: «Это соответствует мировому опыту. Подобным образом организована биржевая торговля в Англии и США. Мы полагаем, что интересы инвесторов и профессиональных участников рынка ущемлены не будут».

В то же время аналитик инвестдепартамента ВТБ 24 Станислав Клещев считает, что путем введения адресной торговли по низколиквидным бумагам избавиться от манипулирования ценами не удастся: «Природа низколиквидных бумаг такова, что очень небольшим объемом торгов можно добиться резких перепадов цен». Однако главный управляющий директор УК «Альфа-Капитал» Валерий Петров считает, что намерение ФСФР в каком-то смысле все-таки оправданно: «Существуют определенные ситуации, когда имеющихся мер недостаточно для того, чтобы побороть тенденцию манипулирования ценами. Такая реакция вполне оправданна в качестве быстрой меры борьбы. Однако в долгосрочной перспективе мера, предложенная ФСФР, может привести к снижению оборота торгов по низколиквидным бу

Автор: Борис Деревягин

Теги: адресный режим Геннадий Марголит манипулирование ценами ММВБ неанонимный режим низколиквидные бумаги Олег Сафонов ПИФ Пиоглобал «Индекс ММВБ» расчетная цена паев сговор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru