FEE исследовала принятие метода начислений общественными организациями в странах Европы

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2007 г.

Вчера Европейская федерация бухгалтеров (European Federation of Accountants, FEE) опубликовала результаты исследования, посвященного сделанному прогрессу на пути внедрения учета на основе метода начислений (accrual accounting) в публичных компаниях европейских стран.

Комментарий. Метод начислений предполагает отражение расходов и доходов в бухгалтерских счетах на момент проведения операции. Альтернативой ему является кассовый метод (cash basis), когда учет ведется в момент фактического поступления или списания денежных средств.

Три наиболее значимых вывода из исследования заключаются в следующем:

  • 80% европейских стран, принявших участие в опросе, внедрили метод начислений во всех предприятиях общественного сектора своей экономики на всех же возможных уровнях.
  • Хотя большинство стран осуществило переход рывком и в кратчайшие сроки, по-прежнему есть определенная группа тех, кто пока находится в процесс перехода, и ещё меньшая по размеру категория стран, по-прежнему использующих кассовый метод.
  • Наиболее привычным является внедрение метода начислений сначала в муниципальных структурах, и лишь затем – его принятие на государственном уровне.

Европейская федерация заявляет об опубликованном документе как о первом в целой серии, посвященной принятию метода начислений в общественном секторе экономики стран Европы. Причиной такого интереса, с одной стороны, является общий наблюдаемый тренд, с другой – факт первой в истории публикации Европейской Комиссией собственных годовых отчетов за 2005 год с использованием этой концепции бухгалтерского учета.

В опубликованном документе делается вывод о несомненном преимуществе использования метода начислений по причине больших возможностей для осуществления планирования, менеджмента и принятия деловых решений. Большим плюсом является и улучшенная прозрачность компаний и, как следствие оценка их финансового состояния. Организации получают возможность более эффективно проводить финансовую политику, а также делает возможным взаимное сравнение государственных организаций как в переделах одного государства, так и на международном уровне. 
 
Полная версия отчета: http://www.iasplus.com/europe/0701feeaccrual.pdf

Теги: accrual accounting cash basis European Federation of Accountants FEE государственные организации Европейская Комиссия Европейская федерация бухгалтеров муниципальные структуры общественный сектор учет на основе метода начислений

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru