Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 января 2007 г.

Республика Гана готовится к переходу на международные стандарты финансовой отчетности уже в 2009 году. Стоит заметить, что возможность перехода к международной системе была заложена в принятых в 1993 году Национальных стандартах отчетности, а их разработку осуществлял Институт сертифицированных бухгалтеров Ганы (Institute of Chartered Accountants, ICA). ICA сообщает о скором проведении консультационных встреч с акционерами крупнейших компаний на территории страны по всем вопросам, касающимся принятия новых международных стандартов. Институту в этом будут помогать представители Государственной комиссии по коммерческим организациям (State Enterprises Commission).

Наступление 2007 года знаменует собой переход к финальной стадии – от компаний ожидается постепенное принятие международных стандартов для обеспечения сравнимости результатов их деятельности с результатами мировых компаний. С необходимостью отчитываться по новым стандартам в первую очередь столкнуться публичные компании в форме ОАО, банки, инвестиционные компании, биржевые брокеры, пенсионные фонды. Финансовые отчеты за период, оканчивающийся 31 декабря 2007, ими будут подготовлены в соответствии с международной системой стандартов. Малым предприятиям и государственным структурам предоставят дополнительные два года на завершение перехода (31 декабря 2009, соответственно).

Министр финансов и экономического развития республики Гана г-н Baah-Wiredu оптимистически оценивает успех в принятии МСФО и последующее признание отчетности компаний этой страны в мировом масштабе. По его словам, предпринимаемые в настоящее время шаги просто необходимы ввиду всем очевидной слабости национальной системы стандартов финансовой отчетности Ганы по сравнению с международной системой. Только МСФО предоставит инвесторам все возможности для систематического отслеживания финансового состояния компаний в долговременной перспективе и принятия деловых решений. Он добавил, что увеличившаяся прозрачность как частных, так и общественных организаций позволит им быть постоянно на виду у широкой общественности. Глава Центрального банка Ганы Пол Аква (Paul Acquah) полностью поддерживает намеченный правительством курс и в этой связи вспоминает громкие корпоративные скандалы Enron и Worldcom: по его мнению, основной их причиной явилось несовершенство системы финансовой отчетности, что в очередной раз указывает на её важность.

Теги: Ghana ICA Institute of Chartered Accountants State Enterprises Commission Гана Государственная комиссия по коммерческим организациям Институт сертифицированных бухгалтеров Ганы международные стандарты финансовой отчетности МСФО публичные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru