Источник: РБК - daily

Дата публикации: 31 января 2007 г.

Иностранные консультанты не скрывают своего интереса к российскому рынку слияний и поглощений. Более того, западные инвестбанки продолжают расширять присутствие на рынке России. Как результат, они прочно удерживают за собой первые позиции в рейтинге финансовых консультантов сделок M&A, подготовленном аналитической группой M&A-Intelligence журнала «Слияния и поглощения». Из российских компаний в рейтинг попали лишь ИК «Ренессанс Капитал» и ИК «Тройка Диалог». Десятку лидирующих юридических консультантов сделок М&А, по подсчетам издания, также составляют западные юридические фирмы.

Количество сделок на российском рынке слияний и поглощений в 2006 году называют рекордным: объем рынка оценивается в 60—70 млрд. долл. Последний квартал прошлого года особо запомнился крупными сделками M&A, что изменило расстановку сил в рейтинге финансовых и юридических консультантов.

Первое место в рейтинге финконсультантов занял инвестбанк Deutsche UFG, во многом благодаря участию в сделке по слиянию компаний «Русал»/«СУАЛ»/Glencore, консультированию ТНК-BP при продаже ОАО «Удмуртнефть» группе Sinopec. Кроме того, банк выступил в интересах International Paper в рамках создания СП с российской Ilim Pulp и участвовал в ряде других сделок. По итогам года Deutsche UFG записал в свой актив 11 сделок общей стоимостью 16,77 млрд. долл.

Второе и третье места разделили JP Morgan и Morgan Stanley. Первый провел четыре крупные сделки общей стоимостью свыше 14 млрд. долл. Для второго итог 2006 года также выглядит неплохо — семь сделок на сумму свыше 12,65 млрд. долл. На четвертом месте оказался швейцарский UBS, далее следует немецкий банк Dresdner Kleinwort. Шестую строчку занимает Credit Suisse First Boston (на его счету крупнейшая сделка в ритейловом секторе между ОАО «Перекресток» и ОАО «Пятерочка», сделка Evraz Group — Oregon Steel). Седьмая строчка за английским инвестбанком HSBC (сделка по поглощению ОАО «АрменТел», ОАО «Перекресток» и ОАО «Пятерочка»). Замыкает десятку Aquila Capital Group, поработавший в 2006 году в девяти сделках общей стоимостью 538 млн. долл.

Между тем отечественные компании также вошли в первую десятку лидеров: ИК «Ренессанс Капитал» и ИК «Тройка Диалог» заняли в рейтинге финансовых консультантов восьмое и девятое места соответственно.

Итог работы «Ренессанс Капитала» — поглощение West Siberian Resources нефтяной компании Saneco, сделка по продаже 41% акций «ВСМПО-Ависма» «Рособоронэкспорту», ряд сделок по продаже медийных активов с общим результатом в 1,08 млрд. долл. и семью сделками. 

Как сказал РБК daily руководитель инвестиционно-банковского управления ИК «Тройка Диалог» Дмитрий Кушаев, в завершившемся 2006 году инвестиционно-банковское управление «Тройки Диалог» реализовало 13 сделок в области слияний и поглощений (M&A) общим объемом более 6,5 млрд. долл. По его оценкам, среди ключевых сделок — продажа крупного пакета акций компании World Class фонду прямых инвестиций Alfa Capital Partners, продажа 96,4% акций Инвестсбербанка венгерскому банку ОТР. «Я бы также отметил организацию приобретения «Северстальтрансом» «Мостотреста», «Ростелекомом» — «Глобус-Телекома» и «Зебра Телекома». Мы также реализовали ряд сделок по реструктуризации активов РАО «ЕЭС России», среди которых ОГК-1, ОГК-4, ТГК-2 и ТГК-10, которые, как мы понимаем, не были включены в рейтинг», — добавил г-н Кушаев. По оценкам «Тройки Диалог», в 2007 году объем рынка слияний и поглощений увеличится на 25%.

«На сегодняшний день Deutsche UFG — безусловный лидер и по количеству, и по объему сделок на российском рынке M&A. Объем сделок, в которых мы принимали участие в 2006 году, перевалил за 25 млрд. долл., это примерно 21% рынка, — говорит президент Deutsche UFG Илья Щербович. — Таких результатов нам удалось добиться прежде всего благодаря нашей команде, сильнейшей на российском рынке инвестиционно-банковских услуг».

Одновременно «Слияния и поглощения» представили д

Автор: Елена Замирская

Теги: Deutsche UFG Dresdner Kleinwort Glencore Morgan Stanley UBS западные инвестбанки и консультанты Ренессанс Капитал слияния и поглощения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru