Любопытная статистика по аудиторским компаниям США

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 января 2007 г.

Как показал недавний опрос Американского института дипломированных общественных бухгалтеров (American institute of Certified Public Accountants, AICPA), большинство американских аудиторских компаний в настоящее время переживают период активного роста – в отсутствие интенсивных процессов слияний и поглощений (M&A) между ними – но при этом не задумываются о своем будущем. Подобные опросы (National MAP Survey) проводятся Институтом на регулярной основе с 2002 года, и результаты последнего из них, проведенного совместно с Техасским обществом сертифицированных общественных бухгалтеров (Texas Society of CPAs), сегодня предлагаются Вашему вниманию.

Около 200 аудиторских компаний приняли участие в опросе, и 76% сообщили о своем росте за истекший год. Четвертая часть всех фирм сообщила о 10-20%-м росте, а чуть меньше 18% ответивших назвали своими рамками роста от 5 до 10%. Менее 10% признались, что за последний год уменьшились в размере. С этой позиции показатели значительно лучше результатов предыдущего опроса, в ходе которого анализировалась статистика образца 2004 года.

Рост компаний происходит отнюдь не за счет слияний. Если в 2004 году M&A-активность была «ответственна» за 15% всех случаев увеличения размера фирм, то в 2006 году не набралось и 8%.

Развитие американских аудиторских компаний характеризуется достаточно равномерным распределением по индустрии в целом. Среди представителей «высшего дивизиона» рост в основном наблюдался у тех, чьи прибыли находятся в пределах от $1 до $2 млн. – из них 40% выросли на 10-20%. Но и малые предприятия не отстают: 20% фирм той категории, чья годовая прибыль не превышает $150,000, также выросли на 10-20% за последний год.

Адекватно увеличен размер компенсации управляющих партнеров аудиторских компаний – в среднем на 16% до отметки в $185,892. Эксперты, однако, полагают, что многие организации могут столкнуться с проблемой преемственности. В самое ближайшее время ожидается волна уходов на пенсию представителей «поколения бэби-бумеров» (так в США называют поколение детей, родившихся в послевоенные годы, и многие из них не могут и дальше оставаться на занимаемых ими должностях). Большинство аудиторских компаний затруднились назвать подходящих кандидатур для замены уходящих на покой управляющих. Лишь для 24% это не представляется проблемой, а у 7% внедрены корпоративные программы подготовки управляющих партнеров.

Теги: AICPA American institute of Certified Public Accountants M&A National MAP Survey Texas Society of CPAs Американский институт дипломированных общественных бухгалтеров Аудиторские компании Техасское общество сертифицированных общественных бухгалтеров

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru