Биржи всех стран, объединяйтесь!

print
Печать

Источник: Газета

Дата публикации: 25 января 2007 г.

«В сфере торговли на финансовых рынках через несколько лет будут доминировать две-три глобальные биржи» – такой прогноз сделал глава европейской биржи Euronext Жан-Франсуа Теодор. По его словам, к этому приведет нынешний процесс объединения торговых площадок. Первый этап, так называемая континентальная консолидация, завершился, и теперь настало время второго этапа – появления трансатлантических объединений.

Правда, Жан-Франсуа Теодор считает, что полного слияния бирж не произойдет – в силу политических сложностей и разницы в регулировании рынков. Зато биржи станут заключать партнерские соглашения и покупать пакеты акций друг друга.

Примеры подобных покупок уже есть. Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) недавно купила 5% крупнейшей индийской биржи National Stock Exchange of India Ltd. и теперь обсуждает возможность альянса с токийской фондовой биржей Tokyo Stock Exchange. А американская биржа NASDAQ и вовсе является крупнейшим акционером Лондонской фондовой биржи (LSE), имея в собственности почти 15% ее акций.

Что касается появления совместных европейско-американских торговых площадок, то и этот процесс идет полным ходом. Жан-Франсуа Теодор пояснил, что сделку по объединению Euronext и NYSE (объединение должно получить название NYSE Euronext) планируется завершить в марте. Результатом, по его словам, станет появление «первого трансатлантического рынка для торговли акциями, опционами и фьючерсами».

Не сидит сложа руки и немецкий оператор Deutsche Boerse, который собирается объединяться с чикагской биржей Chicago Mercantile Exchange Holdings (CME). А учитывая, что немцы и чикагцы являются ведущими операторами по торговле деривативами, то конкуренция с NYSE Euronext у них развернется серьезная.

«Я абсолютно уверен, что развитие всех мировых торговых площадок будет идти по пути их консолидации, – считает заместитель генерального директора фондовой биржи ММВБ Геннадий Марголит. – Очевидно, что выживут только глобальные площадки, а региональным места не останется».

Объединение бирж подстегивается несколькими факторами, в том числе заинтересованностью инвесторов в получении более значительных доходов. И даже некоторые политические трения, которые порой возникают, не могут помешать глобализации. Например, голландский министр финансов Геррит Залм собирался наложить вето на сделку Euronext и NYSE, заявляя, что после слияния европейские компании попадут под финансовое регулирование со стороны американцев. Но вопрос был улажен, и министр от своего намерения отказался.

Автор: Евгений Мазин

Теги: Euronext National Stock Exchange of India Ltd. NYSE Жан-Франсуа Теодор континентальная консолидация Нью-Йоркская фондовая биржа регулирование рынков Токийская трансатлантические объединения трансконтинентальные торговые площадки

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru