Многие британские фирмы неверно применяют IFRS 3

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 24 января 2007 г.

Может оказаться, что британские компании неверно ведут учет деловой репутации (goodwill) в соответствии с требованиями МСФО 3 «Объединение бизнеса». Как показало недавнее исследование финансовой отчетности по сделкам слияний и поглощений (M&A) среди представителей FTSE 100, гудвилл составил 53% от суммарной величины сделок, что неправдоподобно много. По заявлениям представителей осуществлявшей исследование оценочно-консалтинговой компании «Intangible Business», это эквивалентно £21 млрд. Анализировалась отчетность 88-ми компаний индекса FTSE 100, которые использовали стандарт МСФО 3 при составлении годовой отчетности в первый раз. Прокомментировав результаты, исследователи в очередной раз посетовали на нарушение основного принципа применения международных стандартов финансовой отчетности вообще и «Объединения бизнеса» в частности – обеспечить большую прозрачность. Однако практика показывает, что при оценке гудвила не осуществляется разбиение его на компоненты (такие как брэнды и проч.), оценивается общая величина, за счет чего фирмы добиваются лишь снижения прозрачности.

Составленный специалистами «Intangible Business» отчет носит название «IFRS 3: The First Year» («МСФО 3: Первый год применения») и акцентирует внимание на ключевых позициях, по которым компаниям необходимо изменить свою учетную политику. Среди них:

  1. £21 млрд., отнесенных деловую репутацию, – это непомерно много и это явное нарушение.
  2. £12 млрд., отнесенных на материальные активы, – это, напротив, слишком мало. Учет по этой статье ведется неверно.
  3. Фирмы затратили £80 млн. на осуществление отчетности по международному стандарту IFRS 3. Затраты не являются адекватными.

Тэйн Форбс (Thayne Forbes), один из директоров компании «Intangible Business», заметил: «Мы видим, что в прошлом году фирмы FTSE 100 потратили более £40 млрд. денежных средств своих акционеров на осуществление проектов M&A, однако не смогли продемонстрировать, на что ушло больше половины этой суммы. Разработка МСФО 3 осуществлялась с целью наглядной демонстрации инвесторам расходов, идущих на слияния и поглощения. Но что делают наиболее крупные британские компании?  Банки и розничные торговые предприятия, страховые компании и медиа – вне зависимости от сферы деятельности они оказались неспособны выполнить требования МСФО 3. Это наглядно демонстрируется результатами нашего исследования».

Теги: IFRS 3 IFRS 3: The First Year Intangible Business M&A Thayne Forbes годовая отчетность МСФО 3 Объединения бизнеса слияния и поглощения Тэйн Форбс

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru