Правительство Киргизии обнародовало условия вхождения страны в HIPC

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 января 2007 г.

Правительство Киргизии распространило официальное сообщение об условиях вступления страны в программу HIPC – инициативу облегчения долгового бремени для бедных стран.

«Тщательно изучив механизм и процедуры по сокращению внешнего долга, Правительство Кыргызской Республики выносит на ознакомление общественности свое видение по условиям достижения этапа завершения инициативы облегчения бремени внешней задолженности страны.

Данный механизм сокращения внешней задолженности Кыргызской Республики затрагивает участие страны в нескольких программах, таких как программа сокращения бедности и устойчивости экономического роста (PRGF), реструктуризация внешней задолженности в рамках Парижского клуба кредиторов, инициатива облегчения долгового бремени на многосторонней основе (MDRI) и, частично, инициатива облегчения долгового бремени для бедных стран (HIPC).

Вносимые условия предполагают осуществление ряда мер, нацеленных на сокращение системной коррупции, усиление прозрачности в управлении государственными финансами, повышение эффективности в энергетическом и горнодобывающем секторах, улучшение социального положения граждан.

Необходимо отметить, что представленные условия уже отражены в одобренной и реализуемой Среднесрочной стратегии развития страны, и будут выполняться независимо от принятия или непринятия их со стороны Международного валютного фонда и Всемирного банка. Списание части внешнего долга вместе с реализацией вышеуказанной Стратегии позволит повысить эффективность экономических и социальных реформ.

Прилагаемые условия были обсуждены, и по ним в целом достигнуто понимание с миссиями Всемирного банка и Международного валютного фонда. Предполагается, что окончательное решение о приемлемости условий будет принято на заседаниях Советов директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда, ориентировочно в марте 2007 года.

Следует подчеркнуть, что если данные условия не будут одобрены либо изменены Советами директоров Всемирного банка и Международного валютного фонда, Правительство Кыргызской Республики вправе отказаться от участия в этой программе. Кроме того, Правительство Кыргызской Республики может выйти из нее на любой стадии без каких-либо отрицательных последствий для страны.

В целом, Правительство Кыргызской Республики в рамках вышеуказанного механизма ожидает совокупное сокращение долгового бремени на сумму не менее 700 млн. долларов США. Ежегодно реструктуризированные и высвобождаемые средства предполагается направлять на укрепление экономического потенциала, социальные расходы, для повышения жизненного уровня наиболее нуждающихся слоев населения.

Правительство планирует реализовать обсуждаемые условия или достичь стадии «завершения» до середины 2008 года.

Фергана.Ру

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru