Задержан подозреваемый в организации убийства Андрея Козлова

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 12 января 2007 г.

Вчера Генпрокуратура России сообщила, что задержан предполагаемый заказчик убийства первого зампреда Банка России Андрея Козлова. Имя подозреваемого в Генпрокуратуре не назвали, однако к вечеру стало известно, что это бывший председатель правления ВИП-Банка Алексей Френкель. Ожидается, что сегодня банкиру будет определена мера пресечения. Участники банковского рынка сомневаются, что настоящим заказчиком убийства Андрея Козлова был Алексей Френкель. По их мнению, банкира взяли «для отвода глаз», а истинный заказчик находится на свободе.

Алексей Френкель начинал свою банковскую деятельность в 1992 году ведущим экономистом валютного отдела Русского акцептного банка, с 1993 по 1995 год работал и возглавлял управление валютно-финансовых операций банка «Нефтяной», в этом же банке занимал пост зампреда правления. С июня 1995 года по декабрь 1998 года Алексей Френкель являлся председателем правления банка «Диамант», а с 1998 года по март 2000-го занимал пост председателя правления банка «Электроника».

В этом банке Алексей Френкель работал вместе с членом совета банка Яковом Дубенецким, который в тот период одновременно занимал пост председателя правления Промстройбанка РФ. В 2000 году Алексей Френкель пришел работать в ВИП-Банк.

Алексея Френкеля задержали в ночь на 11 января. Как сообщил РБК daily адвокат г-на Френкеля Игорь Трунов, бизнесмен был задержан Генпрокуратурой в час ночи во дворе своего дома после деловой встречи с юристами. Юристы, по словам адвоката, также были задержаны, однако после допроса их отпустили. «Их допрашивали всю ночь. На них было оказано определенное давление. Каким оно было, я не знаю, потому что не могу сейчас встретиться со своим клиентом», — сообщил вчера РБК daily Игорь Трунов.

На момент беседы с РБК daily г-н Трунов, по его собственным словам, не имел на руках процессуальных документов в отношении Алексея Френкеля, поэтому не смог прокомментировать мотивы, по которым обвиняется банкир. В сообщении Генпрокуратуры говорится, что «задержанный является владельцем крупной коммерческой структуры».

Теоретически у г-на Френкеля могли быть мотивы для организации нападения. Так, в 2005 году Банк России отказал ВИП-Банку во вхождении в систему страхования вкладов, однако в мае 2006 года банк оспорил решение регулятора в суде. Но, несмотря на это, в июне прошлого года Банк России отозвал лицензию у ВИП-Банка за нарушение «антиотмывочного» закона.

Несмотря на то что репутация ВИП-Банка не отличалась кристальной чистотой, участники банковского рынка были несколько удивлены тем, что Генпрокуратура подозревает Алексея Френкеля в том, что он был заказчиком преступления. Первый зампред банковского комитета Госдумы, бывший профессор МГУ Павел Медведев сообщил РБК daily, что Алексей Френкель был его студентом. «Во время учебы он был старательным тихим парнем, и я очень удивился, когда случайно узнал о том, что Алексей Френкель стал руководителем банка, — сказал вчера Павел Медведев. — Подозрения в заказе убийства Андрея Козлова, выдвинутые в адрес Френкеля, являются неправдоподобными. Я считаю, что Козлову отомстил бандит, державший большие деньги в одном из банков, который с подачи зампреда ЦБ лишился генеральной лицензии».

Топ-менеджер одного из банков на условиях анонимности сказал РБК daily, что Алексей Френкель, скорее всего, не причастен к убийству Андрея Козлова, поскольку является слишком мелкой фигурой. «На мой взгляд, заказчиком преступления является банкир, связанный с ЦБ, или работник Банка России, который либо имел доход от операций по незаконному обналичиванию денежных средств, либо контролировал эти операции, — отметил банкир. — Уверен, что поводом для убийства Козлова стал куда более серьезный конфликт интересов, нежели лишение банковской лицензии или отказ включить банк в систему страхования вкладов».

Вместе с тем представители банковского сообщества не отрицают, что ВИП-Банк и его топ-менеджеры имели неоднозначную репутацию. «Возглавляемый Алексеем Френкелем ВИП

Теги: банк ВИП-банк Козлов лицензия Френкель

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru