В Японии подводятся итоги по корпоративным скандалам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 29 декабря 2006 г.

Подведены итоги уходящего года и для японской системы финансовой отчетности, которые в большинстве своем оставляют скорее негативное, чем позитивное впечатление. Год начался с обвинения крупной Интернет-компании «Livedoor Co» в приукрашивании собственной финансовой отчетности. Весьма логично смотрелось в этой связи продолжение не утихавшего на протяжении нескольких месяцев корпоративного скандала с косметической фирмой «Kanebo», связанном с финансовыми махинациями и аудиторской компанией «ChuoAoyama PwC», японского отделения PricewaterhouseCoopers, «оказывавшей посильную помощь». Что интересно, заканчивается год на той же самой ноте: на этот раз брокерская фирма «Nikko Cordial Corp.», а также строительная компания «Misawa Homes Holding Inc.» замечены в явном завышении собственных показателей прибыли.

Однако с принятием J-SOX, «японского» варианта американского Акта Сэрбейнса-Оксли, все должно измениться, так как у компаний появится больше «стимулов» правильно подготавливать отчетность. Введение J-SOX запланировано только в фискальном 2008-м году, однако уже сейчас у экспертов есть стимул подумать над возможными издержками и временем, которое потребуется для принятия новых правил бухгалтерского регулирования. Отметим, что перемены затронут более чем 3800 публичных компаний.

Профессор Шинджи Хата (Shinji Hatta) из университета «Aoyama Gakuin» заметил: «Сегодня, если вдруг даже целый ряд руководящих менеджеров окажется замешанным в финансовых махинациях и будет на этом пойман, президент компании всегда может заявить, что ему ничего об этом известно не было. И пусть даже он скажет правду – по новым правилам такое незнание будет наказуемо». Мнению Хаты доверяют, так как, помимо преподавательской деятельности, он занимает пост председателя Управления финансового контроля (Financial Services Agency, FSA). В настоящее время FSA ведет работу над требованиями к системе внутреннего корпоративного регулирования, так как отмечается, что многие предприятия не обладают достаточно сильными рычагами контроля. Хата делает интересное замечание: «В настоящий момент в Японии действует система, основанная на предположении, что все люди по природе своей добры. Новая система основана на противоположной точке зрения: все люди априори склонны совершать ошибки, сознательные или нет, и они будут это делать до тех пор, пока за ними никто не наблюдает».

Все компании будут вынуждены предоставлять «отчеты по внутреннему контролю» наряду со стандартными формами годовой отчетности. Их подготовка состоит из перечисления сфер деловой активности, которые могут оказать влияния на их финансовую отчетность, и анализе соответствующего каждой сфере деятельности уровня специфического риска, способного породить ошибки. Например, фирмы обязаны раскрыть, имела ли место фиксация поступившего товара сразу же после его поступления на склад, или же это было сделано позже.

FSA тщательно анализирует негативный опыт США, когда SOX критиковали за обилие правил и огромные затраты на их соблюдение. Чтобы не допустить этого в Японии, Управление финансового контроля планирует сократить ряд правил, а также разработать подробное руководство по использованию J-SOX. Кстати, завершение разработки руководства запланировано уже к концу января 2007 года.

________________

  • Управление финансового контроля (FSA, Financial Services Agency) -  японский орган регулирования финансовой отчетности. http://www.fsa.go.jp/en/index.html
Теги: Aoyama Gakuin Управле ChuoAoyama PwC Livedoor Co Misawa Homes Holding Inc. Nikko Cordial Corp. PricewaterhouseCoopers Shinji Hatta аудиторская компания финансовая отчетность финансовые махинации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru