Проведено исследование ошибок, допущенных американскими компаниями при составлении отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 декабря 2006 г.

В конце года принято подводить итоги. В сферу внимания американской компании «Glass Lewis & Co.», специализирующейся на исследовании и анализе профессиональной деятельности публичных компаний на территории США, попало количество допускаемых в ходе подготовки отчетности бухгалтерских ошибок. Итак, спустя практически пять лет после скандалов с фирмами «WorldCom», «Enron» и «Qwest», корпоративный сектор экономики продолжает бороться с этим недостатком – и стоит отметить, что небезуспешно.

Основные результаты таковы. За первые девять месяцев уходящего 2006 года 967 компаний были вынуждены провести переподготовку финансовых отчетов. За аналогичный период времени в прошлом году число таких компаний составило 908. В среднем, в этом году этим занималась одна компания из 13 – результат, однако, более оптимистичный, чем в 2005 году, когда каждая 11-я фирма предоставляла повторную отчетность. За последние четыре года 21,5% американских предприятий были вынуждены провести повторное составление отчетности – то есть больше чем одна фирма из пяти.

Практика повторной отчетности объясняется числом допускаемых ошибок. Специалисты Glass Lewis & Co. отмечают, что по-настоящему серьезных среди них меньшинство, что объясняется жесткими требованиями законодательного регулирования Акта Сэрбейнса-Оксли. Несмотря на все жалобы на сложность, SOX приносит свои плоды – организации подходят к процессу более ответственно.

Среди крупных компаний, рыночная капитализация которых составляет $750 млн. и больше, на протяжении первых девяти месяцев уходящего года число переподготовок отчетности сократилось на 26%. В их случае эффект наиболее заметен, так как они первыми были вынуждены примерить на себя все требования, вступившие в силу в 2002 году.

Среди менее крупных организаций с рыночной капитализацией от $75 до $750 млн., сокращение числа переподготовок составило 13% за тот же самый временной период. Отметим, что на них также распространяется требование наиболее сложной 404-й секции (которую недавно было принято решение упростить, читайте недавнюю новость: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1510/).

Наиболее тревожные тенденции демонстрируют малые компании, чья рыночная капитализация не превышает $75 млн. Рост числа переподготовок отчетности с их стороны в этом году составил 45%.

«Микро-компании освобождены от обязательного следования секции 404. По этой причине независимые внешние аудиторы не могут проверить качество системы внутреннего контроля, в результате чего продолжают предоставляться финансовые отчеты с ошибками», – говорится в отчете Glass Lewis & Co. Проанализировав полученные данные, специалисты компании высказались крайне негативно по поводу недавнего решения Комиссии по ценным бумагам и биржам. Автор исследования Марк Гроуз (Mark Grothe), в частности, заявил: «Именно сейчас, когда набралось достаточно свидетельств в пользу того, что 404 действительно работает, они заговорили о полной её отмене для малых компаний! Это притом, что в исторической перспективе именно они были основным источником проблем».

Наиболее часто делаются ошибки в отношении учета транзакций, связанных с капиталом компаний, неправильной классификации активов и обязательств, а также признания затрат. Если речь идет о признании выручки – наиболее «скандально известной» ошибки среди компаний, подвергшихся разбирательствам – то таковых насчитывается лишь 8% среди общего числа ошибок. Значительная часть отчетов была переподготовлена в результате неверного отображения данных по опционам на акции – причина громких скандалов летом этого года, приведших к пересмотру законодательного регулирования американскими органами надзора.


Теги: Glass Lewis & Co. Qwest SOX WorldCom Акт Сэрбейнса-Оксли бухгалтерские ошибки переподготовка финансовых отчетов повторное составление финансовой отчетности подготовка отчетности рыночная капитализация

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru