Пустить аудиторов в ЦБ

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 28 декабря 2006 г.

Вчера Совет Федерации рекомендовал НБС внести в Государственную думу предложение о проведении Счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России за 2004—2006 годы.

Совет Федерации дал такую рекомендацию, несмотря на то, что всего три недели назад НБС не поддержал обращение Счетной палаты о проведении в 2007 году проверки надзорной деятельности Банка России, мотивировав свое решение тем, что ЦБ уже проверяет Генеральная прокуратура совместно с Росфинмониторингом и Минфином.

Как говорится в постановлении верхней палаты Федерального собрания, текст которого есть в распоряжении РБК daily, Совет Федерации рекомендует НБС внести в Госдуму предложение о проведении Счетной палатой проверки финансово-хозяйственной деятельности Банка России и его структурных подразделений за 2004—2006 годы. Правда, в постановлении Совета Федерации ни сроки внесения в Госдуму данного предложения, ни сроки проведения самой проверки не указаны. Тем не менее, это постановление сенаторы приняли, несмотря на то, что 6 декабря НБС заявил о нецелесообразности проведения проверки аудиторами Счетной палаты Банка России до завершения его проверки сотрудниками Генпрокуратуры, проводимой совместно с Росфинмониторингом и Минфином. Тогда Национальный банковский совет счел недостаточно корректной формулировку цели проведения проверки и попросил Счетную палату уточнить, что именно его аудиторы собираются проверять в ЦБ.

«Первоначальное решение НБС о нецелесообразности проведения СП проверки Банка России связано не только с проверкой банка работниками Генпрокуратуры, но и с недостаточно корректной формулировкой Счетной палаты цели проверки ЦБ, — сказал РБК daily член НБС Алексей Саватюгин. — Мы предложили Счетной палате уточнить, какое именно направление деятельности ЦБ они хотели бы проверить. Чем конкретнее будет формулировка, тем большая вероятность того, что НБС согласится с проведением такой проверки». По мнению Алексея Саватюгина, желание аудиторов проверить финансово-хозяйственную деятельность Банка России за последние три года носит слишком общий характер. «Тем не менее, НБС обсудит это предложение, — сказал вчера Алексей Саватюгин, при этом он отметил, что ближайшее заседание Национального банковского совета, скорее всего, пройдет не раньше февраля 2007 года.

«Проверка финансово-хозяйственной деятельности ЦБ — это абсолютно неопределенная вещь, — сказал вчера РБК daily первый зампред банковского комитета Госдумы Павел Медведев. — Сенаторы ничего конкретного не предложили. НБС не против проверки Счетной палатой Банка России, но сначала скажите, что именно вы хотите проверить». При этом Павел Медведев не согласен с тем, что позиция НБС является попыткой председателя НБС, министра финансов Алексея Кудрина защититься от попыток главы Счетной палаты Сергея Степашина проверить, как Минфин управляет средствами Стабилизационного фонда. «Для того чтобы проверить, насколько Минфин эффективно управляет Стабфондом, Степашину не нужно идти с проверкой в ЦБ, — пояснил Павел Медведев. — Поскольку средства Стабфонда считаются бюджетными средствами, достаточно проверить Минфин. Тем более что аудиторам это будет сделать намного проще, чем проверить ЦБ».

С ним соглашается и зампред банковского комитета ГД Анатолий Аксаков: «Из рекомендаций Совета Федерации снова непонятно, что же собирается проверять Счетная палата в Банке России. Если хотят проверить порядок управления деньгами Стабфонда, пусть так и укажут в своем обращении. В то же время я против проведения каких-либо проверок в ЦБ до завершения прокурорской проверки, чтобы его работа не была парализована». Другой источник РБК daily в Минфине сказал, что позиция ведомства остается неизменной: проверка СП деятельности Банка России может состояться только после завершения комплексной проверки Генпрокуратуры.

 

Автор: Игорь Пылаев

Теги: Банк России банковский комитет Госдумы Минфин Национальный банковский совет НБС Павел Медведев Росфинмониторинг Счетная палата финансово-хозяйственная деятельность ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru