Grant Thornton LLP поддерживает грядущие изменения учета лизинговых активов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2006 г.

Grant Thornton LLP, американское отделение международной аудиторской компании «Grant Thornton International», в своем интервью от 26 декабря заявило о своей полной поддержке пересмотра стандартов финансовой отчетности по договорам лизинга, которое планирует осуществить американский Совет по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB). Отметим, что о планах создания новой международной рабочей группы для работы над лизинговой отчетностью FASB заявил в начале этого месяца – заседание с первыми результатами работы уже намечено на февраль будущего года. При этом работа ведется уже с августа 2006 года (читайте новость от 09.08.2006: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1243/).

«Существующие стандарты нуждаются в поправках по причине недостаточной прозрачности финансовых отчетов и, как следствие, недостаточной полезности для потенциальных инвесторов», – заявил Эдвард Нисбаум (Edward Nusbaum), исполнительный директор Grant Thornton LLP. Мнение всей компании при этом далеко не столь однозначно – существуют различные точки зрения, однако для установления истины не столь давно был проведен внутрикорпоративный опрос. На вопрос «Следует ли внести изменения в отчетность по лизингу для обеспечения большей прозрачности финансовой отчетности» 63% ответили положительно.

Рейтинговое агентство «Standard & Poors» оценило влияние на бухгалтерский баланс в сотни миллиардов долларов за счет отражения активов и обязательств по договорам лизинга; схожую оценку дает американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), называя $1,25 трлн. для всех публичных компаний.

Специалисты GT в своем интервью наглядно объяснили, «что не так с текущей отчетностью». Прозрачность не является достаточной ввиду того, что лизинговые активы и обязательства не отражаются на балансе – отражение происходит лишь в случае фактического владения компанией переданным в аренду активом. По их мнению, «это все равно как если бы у авиакомпании не было по сути самолетов или у сети отелей не было бы самих отелей». Таким образом, необходимость в отражении на балансе очевидна, но при этом необходимо использование жесткой методологии учета, в соответствии с которой происходит включение статьи в бухгалтерский баланс.

 

Теги: Edward Nusbaum FASB Grant Thornton International Grant Thornton LLP GT договора лизинга лизинговые активы Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность Эдвард Нисбаум

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru