SEC внесла поправки в регулирование отчетности по вознаграждениям топ-менеджеров

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 27 декабря 2006 г.

22  декабря американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (Securities and Exchange Commission, SEC) приняла поправки в существующие требования по раскрытию информации о схемах вознаграждений топ-менеджеров коммерческих организаций. Стоит отметить, что в июле этого года Комиссия одобрила целый ряд требований, регулирующих раскрытие подобного рода информации в правомочных извещениях* (proxy statements), регистрационных документах** (registration statements) и годовых отчетах, подготавливаемых публичными компаниями.

*правомочное извещение: информация, которая предоставляется владельцам акций перед голосованием по доверенности (http://www.ewcom.ru)

**Регистрационный документ – в США – документ, в котором сообщаются сведения о компании. Регистрационный документ представляется в Комиссию по ценным бумагам и биржам в соответствии с требованиями федерального законодательства о ценных бумагах, касающихся их регистрации. Регистрационный документ включает проспект и другую информацию. (http://www.glossary.ru)

Принятые в пятницу поправки вступают в силу с момента их публикации в Федеральном реестре США – по утверждениям представителей SEC, изменения максимально приближают регулирование этой сферы деятельности к нормативам стандарта FAS 123R «Выплаты на основе долевых инструментов». FAS 123 был выпущен американским Советом по стандартам финансовой отчетности (Financial Accounting Standards Board, FASB) в 1995; в 2004 году был пересмотрен – отсюда добавление буквы «R» к названию, от англ. слова «revised». Цель внесения изменений, о которых сегодня идет речь, стандартна – предоставление инвесторам более полной и полезной информации о компенсациях директоров и руководящего менеджерского состава компаний. Данные финансовой отчетности, отображаемые при заполнении форм «Summary Compensation Table» и «Director Compensation Table», установленных Комиссией в качестве обязательных, будет осуществляться согласно положениям вышеназванного стандарта FASB. В частности, издержки на предоставление вознаграждений, осуществляемых в форме опционов на акции либо самих акций, следует признавать в том же отчетном периоде, в котором получивший вознаграждение сотрудник обязался выполнить определенные обязанности в обмен на получение компенсации. Тот же самый подход будет применяться в отношении директоров и менеджеров компаний, что позволит инвесторам получать более полную финансовую информацию. Председатель SEC Кристофер Кокс (Christopher Cox) отметил, что по новым правилам компаниям будет легче подготавливать отчетность, а инвесторам – её анализировать.

Основные требования таковы:

  • Суммарные значения размера компенсации, выраженные в долларах, отображаемые в двух названных выше формах отчетности, должны корректироваться для отражения издержек на предоставление этих компенсаций, как того требует FAS 123.
  • Отчетность по опционам на акции должна отражать справедливую стоимость каждой акции, как это требует стандарт FAS 123.
  • Отчетность по опционам на акции должна также отражать изменение стоимости (переоценку) самих опционов или акций, а также любые другие изменения, произошедшие за текущий отчетный период, как это предписывается FAS 123.

В течение 30 дней после публикации в Федеральном реестре будут приниматься комментарии, которые подлежат анализу со стороны Комиссии по ценным бумагам биржам и, возможно, они послужат основой некоторых изменений в финальной версии, если SEC сочтет подобный шаг оправданным.

Теги: FSA 123R proxy statements registration statements SEC годовые отчеты Комиссия по ценным бумагам и биржам правомочные извещения регистрационные документы Совет по стандартам финансовой отчетности топ-менеджеры

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru