ECB выявил негативное влияние IFRS на финансовую стабильность

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 25 декабря 2006 г.

«Применение справедливой стоимость в рамках системы МСФО может нарушить финансовую стабильность предприятия», – к такому неожиданному выводу пришли в результате проведенного исследования представители Европейского Центрального Банка (European Central Bank, ECB). В противовес негативной окраске некоторых результатов исследования подготовленный отчет содержит детальное описание всех преимуществ международных стандартов финансовой отчетности: здесь и широкие возможности сравнения финансовых отчетов разных компаний, и возросшая их прозрачность, использование системы, основанной на принципах и возможность предвидеть возникновение рисковых ситуаций на основе сигналов. Это не отменяет, однако, ряд негативных моментов, вызывающих обеспокоенность.

В отчете утверждается, что оценивание по справедливой стоимости (fair value) должно проводиться аккуратно и не менее аккуратно документироваться во избежание ложного признания выручки и соответствующего поведения организации, основанного на «смещенных» отчетных данных, а не истинных экономических факторах. В отчете говорится, что в сферу особого риска попадает учет хеджирования и создание резервов под потери.

Исследование проведено комиссией по надзору за системой европейских центральных банков (European System of Central Banks, ESCB) в составе ECB. В комиссию входят представители ЦБ государств Европейского Союза и, разумеется, члены надзорной группы ECB.

Отчет по исследованию носит исключительно рекомендательный характер в отношении того, как IFRS может теоретически способствовать повышению финансовой стабильности применяющих их организаций. Никаких дополнительных стандартов финансовой отчетности или изменений уже существующих предложено не было. Документ, озаглавленный «Assessment of Accounting Standards from a Financial Stability Perspective» можно будет загрузить с официального сайте Европейского Центрального Банка после его размещения: http://www.ecb.int.

Теги: fair value IFRS Европейский Центральный Банк международные стандарты финансовой отчетности МСФО систем создание резервов справедливая стоимость учет хеджирования финансовая стабильность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru