FSA продолжает расследование инсайдерских сделок

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 22 декабря 2006 г.

Управление по финансовым услугам Британии (Financial Services Authority, FSA) продолжает борьбу с «инсайдерскими» сделками. Как стало известно в этот вторник, в настоящее время проводится анализ четырех ключевых сделок слияний и поглощений, проведенных за последний год. Это часть единой программы, реализуемой FSA совместно с Комитетом по слияниям и поглощениям (Takeover Panel) и направленной на искоренение «нечестной» практики, когда обладатели информации о готовящихся к проведению сделках, полученной из внутренних источников, получают огромные прибыли. Этим летом представители Управления уже рассказывали о своих планах провести расследование  – читайте новость от 6 июля  (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1167/).

Ни одно из четырех имен проверяемых компаний пока не разглашается, однако известно, что три из них не так давно попали в зону внимания Takeover panel. Причиной повышенного интереса явился неожиданный рост цен на акции этих компаний, в то время как проводящиеся в то время переговоры были секретными, а информация об их содержании не должна была стать достоянием кого-либо из других участников рынка. Стало очевидно, что все четыре ключевые сделки сопровождались утечкой внутренней информации. В рамках осуществляемой проверки FSA приняла решение выявить причастность и других организаций, обеспечивающих проведение сделок по объединению бизнеса – юридических контор, банков, PR-служб и пр.

Возникновение ситуаций утечки информации объясняется возросшей сложностью сделок, особенно если речь идет о привлечении больших сумм заемных средств – пропорционально расчет число людей, получивших стратегическую информацию. Если правильно разыграть карты, можно получить очень хорошие показатели прибыли. По данным FSA, число таких «обладателей информации» в отдельных случаях достигает 1000 человек. В результате проведенного в этом году исследования выяснилось, что около одной трети всех важных для рынка объявлений о готовящихся сделках сопровождались подозрительным ростом цен на акции – подозрительным в том смысле, что это рост начинался ещё до самого этого события. Многие компании в результате таких скачков были вынуждены сделать заблаговременные заявления, рассказывая о проведении переговоров, которые могут привести – а могут и не привести – к оформлению сделки. Среди таковых – слияние британского владельца аэропортов BAA с испанкой строительной группой «Ferrovial», попытка приобретения табачной компании «Gallaher» и предложение, сделанное промышленной компании – крупному производителю стали «Corus» индийской группой компаний «Tata». Однако нет никаких причин предполагать особую заинтересованность FSA какой-либо из перечисленных сделок. Её интерес порождают сложные сделки, количество которых, согласно утверждениям одного источника, имеющего непосредственное отношение к исследованию, в разы возросло за последние годы. «Когда число участвующих в сделке сторон возрастает, пропорционально возрастает риск утечки информации», – добавил он.

Управление по финансовым услугам продолжает начатое исследование. Среди ближайших планов значится анализ безопасности использовавшихся IT-систем и проверка документов. Проверке подвергнутся также участвующие инвестиционные банки, хотя теория отрицает возможность утечки информации при прохождении денежных средств через них. 

Теги: BAA FSA G Takeover Panel внутренние источники инсайдерские сделки Комитетом по слияниям и поглощениям слияния и поглощения Управление по финансовым услугам Британии утечка информации

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru