PCAOВ меняет стандарты аудита

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2006 г.

В ответ на частую критику требований 404-й секции Акта Сэрбейнса-Оксли и вслед за недавним долгожданным решением Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) облегчить финансовый учет американских компаний (читайте недавнюю новость от 15 декабря: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1510/) Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (Public Company Accounting Oversight Board, PCAOB) подготовил изменения соответствующего аудиторского стандарта.

В этот вторник, 19 декабря, Совет провел голосование и единогласно принял решение вынести на открытое обсуждение общественностью «преемника» AS 2 – стандарта с длинным названием «Аудит системы внутреннего контроля финансовой отчетности, осуществляемый совместно с аудитом документов финансовой отчетности» («An Audit of Internal Control over Financial Reporting that is Integrated with an audit of Financial Statements»). Новый стандарт регламентирует проведение проверок таким образом, что внимание аудитора сосредотачивается на наиболее важных обстоятельствах деятельности проверяемой организации, за счет чего фиксируются все ключевые неточности, способные привести к серьезным расхождениям в финансовой отчетности. Упразднен целый ряд требований к аудиторам, затраты на выполнение которых перевешивали выгоды; разработана методика определения подхода к предприятиям малого и среднего бизнеса. Общая длина нового стандарта сокращена – она составляет около двух третей длины AS 2, подготовленного, напомним, в 2002 году.

Среди ключевых изменений можно выделить следующие:

  1. Аудитор проводит оценку наиболее значимых рычагов внутреннего контроля с учетом соответствующего уровня риска. Параметр риска теперь играет ключевую роль: чем он выше, тем больше требуется  внимания проверяющего. Напротив, незначительные аспекты проверке не подлежат.
  2. Пересмотрены определения и существующие индикаторы  значимости обнаруженных в ходе проверки ошибок и расхождений.
  3. Упразднено требование проверки деятельности менеджерского состава предприятий.
  4. Разрешено использовать опыт прошлых проведенных в организации проверок.
  5. Пересмотрены критерии успешного прохождения проверки компаниями.

Начался 70-дневный период, в течение которого будут приниматься комментарии, после чего документ будет направлен в Комиссию по ценным бумагам и биржам для одобрения путем голосования. В случае успешного принятия стандарт получит название AS (Auditing Standard) 5. Полная версия размещена по адресу: http://www.iasplus.com/usa/0612pcaobas2.pdf

Председатель PCAOB Марк Ольсон (Mark Olson) сказал: «Выпущенный сегодня документ вобрал в себя опыт более чем двухлетней работы Совета. Все это время мы тщательно следили за процессом применения стандарта, основанного на соблюдении требований Акта Сэрбейнса-Оксли в отношении систем внутреннего контроля. Нашей целью было использовать полученные в ходе наблюдений данные для создания стандарта, который обеспечит достижение поставленных целей, но при этом не будет требовать значительных усилий и материальных затрат».

Глава Международной ассоциации финансовых руководителей (Financial Executives International, FEI) Колин Каннингем (Colleen Cunningham) остался доволен качеством подготовленного стандарта.«Мы всецело поддерживаем основную идею AS 5 – устранить ненужные издержки, но при этом соблюсти надлежащий уровень контроля, учитывающий такие факторы, как размер компаний. Несмотря на то, что лишь в 2008 году – самое раннее – мы точно узнаем на практике, снизились ли издержки на самом деле, FEI продолжит совместную работу с SEC и PCAOB, чтобы все требования Сэрбейнса-Оксли безупречно выполнялись, но без ненужных затрат», – сказал он.

_________________________

  • Международная ассоциац
Теги: AS 2 Auditing Standard PCAOB Public Company Accounting Oversight Board SEC аудиторский стандарт рыч Секция 404 системы внутреннего контроля Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru