Американский GASB меняет отчетность по пенсиям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 21 декабря 2006 г.

В прошлую пятницу Американский Совет по стандартам учета для государственных органов (Governmental Accounting Standards Board, GASB) подготовил и разместил для публичного обсуждения «Proposed statement regarding pension disclosures» – проект стандарта финансовой отчетности по учету пенсий.  Напомним, что о начале своей работы над этим проектом Совет сообщил в официальном заявлении, сделанном в первых числах сентября (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/1303).

Основной целью проекта является большая прозрачность и большая полезность пенсионной отчетности в государственных структурах для конечных пользователей и её приведение в соответствие с практикой учета всех прочих вознаграждений работкам  (other post-employment benefits, OPEB). Напомним, что это. Здесь подразумеваются выпущенное в апреле 2004 года Постановление (Statement № 43) «Вознаграждение работникам, за исключением пенсионных планов» и Постановление № 45 «Учет и отчетность работодателей по вознаграждениям работникам, за исключением пенсионных планов». К качеству стандартов нареканий нет, однако сами пенсии (то есть непосредственно «post-employment benefits») не подпадают под их регулирование. Частое обсуждение этого вопроса привело к возникновению аббревиатуры «OPEB», и в данном контексте подразумевается сближение существующих стандартов по пенсиям с двумя, названными выше.

Выпущенная пробная версия вносит изменения в Положение № 25 «Финансовая отчетность по пенсионным планам с фиксированными выплатами и дополнительное раскрытие информации по пенсионным планам с фиксированными взносами» («Financial Reporting for Defined Benefit Pension Plans and Note Disclosure for Defined Contribution Plans»).

Комментарий. Пенсионные программы можно условно разделить на две основные категории: 1) Defined benefit pension plan (пенсионный план с фиксированными выплатами). Это программа, в соответствии с которой участникам гарантируется фиксированная выплата – в абсолютном выражении, либо как фиксированный процент от некого среднего уровня заработной платы за определенное число лет. 2) Defined contribution pension plan (пенсионный план с фиксированными взносами). Эта программа фиксирует величину взносов работника и его работодателя, а величина выплат сотруднику после его выхода на пенсию будет зависеть от размера перечисленной суммы и доходов, полученных при инвестировании данных средств пенсионным фондом.

Второй измененный стандарт № 27 носит название «Финансовая отчетность по пенсиям в государственных и муниципальных организациях» («Accounting for Pensions by State and Local Governmental Employer»).

Внесены следующие изменения:

  1. В примечаниях к основным формам финансовой отчетности необходимо раскрытие информации о текущем состоянии фонда на основании последней проведенной оценки в текущем отчетном периоде. По пенсионным планам с фиксированными выплатами также необходимо раскрытие информации о применяющихся методах актуарного расчета* и использовавшихся при расчете ключевых предположениях.  
  2. Если для определения ежегодных поступлений в фонд организация использует агрегированный (aggregate) метод актуарного расчета, то в примечаниях к основным формам финансовой отчетности необходимо представить график поступлений, составленный на основании так называемого актуарного метода возраста вхождения (entry-age method).
  3. В качестве дополнительной информации в примечаниях необходимо в повествовательной форме изложить описание процесса расчета на основании актуарного метода.
  4. Те же примечания должны включать в себя информацию о максимальных размерах поступлений, приходящихся на одного работника – либо по трудовому контракту, либо зафиксированных в законодательных нормах.
  5. В случае изменения использующихся предположений необходимо указать начальн
Теги: GASB Governmental Accounting Standards Board other post-employment bene pension disclosures все прочие вознаграждения работникам пенсионная отчетность Совет по стандартам учета для государственных органов стандарт финансовой отчетности учет пенсий

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru