Британский ASB разрабатывает стандарт для учета предметов старины

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 декабря 2006 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности Великобритании (Accounting Standards Board, ASB) работает над улучшением практики учета так называемых наследуемых активов (heritage assets), находящихся во владении музеев, галерей изобразительных искусств и исторических обществ. На днях им была выпущена пробная версия документа «Accounting for Heritage Assets». Основная идея заключается в том, что все предметы искусства должны учитываться по стоимости, определяемой на основании проведенной переоценки. В тех случаях, когда осуществление переоценки по тем или иным причинам невозможно, предлагается вообще не отображать активы на бухгалтерском балансе. Отсутствие активов на балансе, однако, не отменяет требований о раскрытии финансовой информации по ним, и ориентировочные примеры таких случаев приведены в этом же документе.

Работа Совета над учетом наследуемых активов обусловлена неприятием деловой общественностью существующей практики, когда многие организации отражают лишь недавно приобретенные активы, используя при оценке стоимости затратный метод. На подобные случаи поступило много жалоб, так как приводимые в финансовой отчетности цифры имеют мало общего с истинной стоимостью предметов искусства во владении организаций.

Стандарт финансовой отчетности – если он будет разработан на основании предложений ASB – не будет использоваться в отношении такого рода активов, находящихся в частных коллекциях. В разработке пробной версии принимали непосредственное участие специалисты подразделения Совета, носящего название «Committee on Accounting for Public-benefit Entities» (дословно, Комитет по финансовой отчетности для общественно-полезных организаций – прим. пер.). Таким образом, под действие стандарта подпадут лишь структуры, имеющие культурно-образовательную ценность.

Председатель ASB Ян Макинтош (Ian Mackintosh) сказал: «Без таких активов музеи, галереи и все подобные организации просто не существуют. Мы считаем, что необходимо их учитывать по текущей стоимости».

Комментарии будут приниматься до 20 апреля 2007 года. С документом можно ознакомиться по ссылке: http://www.frc.org.uk/asb/press/pub1215.html.

Теги: accounting Accounting Standards Board ASB Committee on Accounting for Public-ben бухгалтерский баланс затратный метод наследуемые активы переоценка предметы старины Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru